主办:中共楚雄州委政法委员会

用法律,守护每一位妈妈!

2024年05月14日 17:26:20 来源:本站 编辑:

从小到大,妈妈一直保护我们。

但是,当妈妈们受委屈时,

谁来保护她们?

在母亲节即将到来之际,

我们一起来聊聊

法律如何保护我们亲爱的妈妈。

如果您是一位面临家暴威胁的妈妈

李女士与丈夫叶某因未出世孩子的户口问题发生争执,之后叶某多次威胁并想对李女士实施暴力。之后,叶某打了李女士的母亲。报警调解之后,叶某仍跟踪并威胁李女士及其母亲。李女士不堪忍受,向大姚法院申请《人身安全保护令》。大姚法院经审查,作出民事裁定书,裁定禁止叶某对李女士及其近亲属实施骚扰、跟踪、侮辱、谩骂、殴打、威胁。

2016年3月,我国首部《反家庭暴力法》正式施行,该法规定当事人遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可向法院申请人身安全保护令。该规定的出台,赋予家庭暴力受害人强有力的法律救济保障。

除了向法院申请人身安全保护令,受害人还可以通过以下方式获取救助:

1.向所在单位、居民委员会、村民委员会、妇联组织投诉、反映或求助。

2.向公安机关报案。

3.向妇女法律援助站等法律援助机构申请法律援助。

4.家庭暴力受害人可以依法向人民法院起诉,但不仅限于起诉离婚,构成虐待的,可以提起刑事自诉,造成伤害的,可以诉请人身损害赔偿。

5.及时收集并保留证据。包括但不限于报警、接警、出警记录;鉴定资料、医院病历、伤情照片;录音录像等视听资料;邻居等证人证言;施暴者保证书、手机短信;妇联、残联、社区、村委等组织、团体保存的资料等。

如果您是一位面临离婚的妈妈

董女士与张某为夫妻关系,婚后有育一子。在婚后的共同生活中,因张某性格脾气暴躁,极端易怒、有暴力倾向,曾多次殴打董女士及年幼的儿子。自孩子出生后,张某经常外出打工,对董女士及儿子不管不顾。之后,张某因矛盾殴打董女士后外出失去联系,双方分居生活至今。董女士以夫妻二人已分居多年、夫妻关系已名存实亡,感情已经完全破裂为由诉至大姚法院,要求与张某离婚。在等待开庭期间,董女士被诊断为肝癌、肺癌、胰腺癌,先后辗转多地住院治疗及化疗,医疗费已自费支出11万余元。在此期间,张某仍旧未露面,也不曾转给董女士一分钱。

鉴于案件的特殊性,大姚法院多走访并充分征询董女士和其父母意见,最终判决准予董女士与张某离婚;孩子由董女士抚养,张某每月支付抚养费500元,至孩子年满18周岁止;由张某一次性给付董女士生活困难补助费3万元。

对于生活困难的一方,在离婚时可适用离婚经济帮助制度,由有负担能力的一方对生活困难的另一方给予适当帮助,以保障困难一方的基本生存权益。本案中,法院积极回应当事人的合法权益和需求,为生活困难的当事人支持了适当经济帮助,保障弱势一方的基本生存权益,彰显了法律的公平正义和对弱势群体的人文关怀。

《中华人民共和国民法典》第一千零八十八条规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。第一千零九十条规定,离婚时,如果一方生活困难,有负担能力的另一方应当给予适当帮助。具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。

如果您是一位行使探望权受阻的妈妈

叶女士与王先生协议离婚后,孩子由王先生负责抚养。后因探望孩子的问题,双方发生争执。经大姚法院承办法官对双方进行多番沟通,详细解释探望权相关法律规定,并提醒双方当事人要顾及孩子的身心健康成长。最终双方就探望孩子的时间、地点、方式达成共识,并签订调解协议,依法保障了妈妈的探望权。

夫妻离婚后,探望孩子是妈妈的权利,如果探望权受阻,可视情况向人民法院起诉或申请执行,法院通常会派执行人员陪同该方行使探望权,并对另一方进行说服教育。如果探望权仍然受阻,情节严重的,可通过诉讼变更抚养关系。

《中华人民共和国民法典》第一千零八十六条规定,离婚后,不直接抚养子女的父或者母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成的,由人民法院判决。父或者母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望;中止的事由消失后,应当恢复探望。

如果您是一位子女不愿意赡养的妈妈

       白老太太今年已达84岁高龄,膝下育有五个子女,丈夫过世后她便一直跟随四女儿一家生活。后白老太太不慎摔倒后便瘫痪在床,两年后四女儿也不幸身患重病。女婿从此既要照顾50余岁的妻子和84岁的岳母,还要照管两个正在上学的孩子,生活实在捉襟见肘。而另外四个兄弟姐妹却鲜有看望白老太太,更不曾出钱出力照顾老人。白老太太实在心疼女婿,无奈之下,便将其另外四个子女告上法庭,要求其尽赡养义务,帮女婿减轻负担。在承办法官的主持调解下,双方最终解开心结,达成一致协议,白老太太依然由女婿继续照料,其余四位子女每月支付其抚养费。

我国法律规定成年子女有赡养父母法定的义务,如果拒不支付赡养费,还可以向人民法院起诉。殴打、虐待情节恶劣的还可以构成虐待罪等。

《中华人民共和国刑法》第二百六十一条 对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条 父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

如果您是一位年迈患病的妈妈

69岁的李老太太与李老先生是夫妻关系,双方共生育了一子一女。后李老太太被诊断为精神分裂症,遂将李老先生诉至大姚法院,要求其履行扶养义务。经法院主持调解,双方自愿达成调解协议,由李老先生及儿子小李将李老太太送至养老院,由李老先生承担李老太太在养老院的一切费用。李老太太的妹妹作为监督人,监督李老先生对李老太太的扶养,如李老先生及儿子小李将李老太太接出养老院,需经李老太太的妹妹同意。

无论夫妻是否共同生活,感情是否深厚,实行共同财产制或分别财产制,夫或妻在婚姻关系存续期间,均必须履行对另一方的扶养义务,即进行经济上的供养、精神上的慰藉和生活上的照顾。此外,夫或妻对于患病或者没有独立生活能力的一方拒绝扶养、情节恶劣的,还会构成刑法上的遗弃罪,需要承担刑事责任。

《中华人民共和国民法典》第一千零五十九条  夫妻有相互扶养的义务。需要扶养的一方,在另一方不履行扶养义务时,有要求其给付扶养费的权利。