主办:中共楚雄州委政法委员会

好“枫警” 绘出百姓满意答卷

2024年05月14日 17:24:11 来源:本站 编辑:

“现在田间地头、门前屋后都能看见民警在给村民讲解防范电信网络诈骗、防范火灾、防范道路交通事故等知识,让我们提意见,说困难,还能得到及时的反馈,我们真实地感受到了人民公安为人民的责任和态度。”村民老李对南华县公安局五顶山派出所推行的“流动警务”竖起了大拇指。守护在平安第一线,服务在群众最前沿,把老百姓的事当成自己的事去解决,这是五顶山派出所守护平安的秘诀。

细分治安区域,做牢巡防工作

警力跟着警情走,警务随着警情变。围绕警情分布,五顶山派出所根据辖区警情数、发案数,将辖区划分为“红黄蓝”三个区域,细分巡逻时段,由民警带队,群防力量配合开展巡逻防控,把警力倾向治安最薄弱部位,把措施落实到群众最需要的地方。今年以来,先后组织治安巡查宣防行动5次,整改安全隐患10处,发放宣传材料1000余份,力争全面消除各类安全隐患,切实降低发案率。

走访社情听民意,为民服务“零距离”

立足辖区实际,全力推进社区警务工作,推动警力“走出去”。组织民警常态化进学校、进单位、进家庭、进场所、进村组,将法律法规、安全知识送到群众手中。考虑到偏远村组群众办事有诸多不便,民警在开展基层工作时,针对高龄老人和行动不便的群众,详细讲解户籍办理政策,开展上门办证、送证上门等便民服务措施。“作为人民警察,让群众满意是我们该做的事,我们多跑腿,群众就能少跑路,让群众在家门口也能享受到实实在在的便捷服务,这就是我们的目标。”五顶山派出所所长龙云峰说。

多元调解矛盾,促进辖区和谐

“调解矛盾纠纷的目的是共筑平安,我们主要起到‘调和剂’的作用。”五顶山派出所辖区案件相对较少,但土地纠纷以及邻里矛盾等问题较为突出。矛盾要化解,风险要防范。针对辖区群众生产生活作息规律,五顶山派出所创新矛盾风险“弹性”排查法,组织民警利用村民在家休息的时间段,进村入户走访,与群众谈心交流,深入了解社情民意,及时掌握苗头隐患,把各类矛盾风险隐患化解在基层、解决在萌芽,让群众的安全感、幸福感更加充实。今年以来,五顶山派出所共调处矛盾纠纷23起,调解成功率达100%。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。五顶山派出所将把工作做到群众的心坎里,提高群众的幸福感、满意度,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,让新时代“枫桥经验”在五顶山乡生根发芽,开花结果。(南华县公安局  奚晓妹)