主办:中共楚雄州委政法委员会

“三段式”举措,建强“法律明白人”矩阵

2024年05月14日 16:07:57 来源:本站 编辑:
为深入推进“法律明白人”培育工程,进一步充实壮大基层普法依法治理社会力量,永仁县公安局坚持以“三段式”工作思路,壮大“法律明白人”队伍、提升“法律明白人”培育工作质效。
群众工作=第一段  乡村普法精准到人永仁县公安局永定派出所深入实施村(社区)“法律明白人”培养工程,23名民警延伸普法工作触角,将12个村(社区)书记、主任纳入“法律明白人”重点对象开展专题培训;各村(社区)书记、主任将村“七委”和网格员、小组长、返乡大学生等有一定知识和法律基础的群众纳入“法律明白人”进行普法,并通过他们将法律常识带到群众当中,发挥“关键人”作用,真正做到了延伸普法宣传触角,形成以点带面,层层推进,全面覆盖、稳步落实的良好局面。
法治工作=第二段    基础知识印发成册。永定派出所民辅警结合辖区实际,打通法治乡村建设“最后一公里”,“法律小手册”成为必备随身物品,在日常出警、普法强基工作过程中,针对性地宣讲真实案例,进一步增强群众“免疫力”,同时引导广大群众充分认识邻里和睦、孝老爱亲、犯罪可耻、文明出行等重要性,以通俗易懂的言语及易于接受的形式将法律知识普进他们心里,营造良好的社会氛围,切实提升群众安全感、满意度。“以前都是把这些宣传手册拿来垫东西,但是现在听着民警们来讲了后,发现有很多和我们生产生活相关的法律知识......”麦拉村民刘某说到。   
培育根基=第三段   基层牢则上层壮永定派出所全体民辅警深入落实“法律明白人”培养要求,形成以点带面、提质增效、示范引领、整体推进的“法律明白人”培养工作机制,确保“法律明白人”育得优、管得好,使他们成为群众身边找得着、用得上、信得过的“法律贴心人”,把法律明白人培养工程作为一项特色工作来开展,并充分发挥“法律明白人”“人熟,地熟、事熟”的三大优势,以乡邻、亲戚、朋友的身份,化身“矛盾纠纷调解员”助力矛盾纠纷的排查化解,争取把矛盾发现在早、化解在小,成为基层化解矛盾纠纷的重要力量,营造全面遵法、学法、守法、用法的良好氛围。