主办:中共楚雄州委政法委员会

以案释法促廉政 庭审教育敲警钟

2024年05月15日 16:03:40 来源:本站 编辑:

2024年5月7日,由双柏县检察院依法提起公诉的朱某某涉嫌受贿罪一案在县法院公开开庭审理。双柏县检察院依法派员出庭支持公诉,人民监督员及云南某国有企业员工等60余人受邀走进法庭,旁听庭审。

案件情况

被告人朱某某作为国家工作人员,利用职务上的便利和影响力,为他人谋取利益,多次非法收受他人财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条、三百八十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

庭审现场

庭审中,公诉人宣读了起诉书,围绕起诉书指控的犯罪事实开展法庭讯问,并逐一举证、质证,对被告人的犯罪事实、情节认定以及社会危害性、定罪量刑等发表了公诉意见,与辩护人就法律适用等问题进行了充分辩论,用扎实的证据、严密的逻辑有力指控了犯罪。

同时,为更好发挥案件警示教育作用,公诉人在发表公诉意见时,全面剖析了被告人的成长经历、腐败堕落过程和原因,揭示了职务犯罪的严重危害,以“身边事”警示“身边人”的方式,当庭开展法治宣传和教育,把庭审现场变成直击心灵的廉政警示教育课。

以案促廉

庭审后,旁听人员纷纷表示,此次庭审观摩是一堂生动的警示教育课,作为国家工作人员,坚决不能以权谋私,在面对金钱、物质的诱惑时,一定要筑牢思想道德防线,守住廉洁纪律底线,做到心有所戒,行有所止。

旁听庭审是接受警示教育最直观的方式之一,通过“面对面”“零距离”观摩庭审,起到“公诉一案,警示教育一片”的普法宣传效果。双柏县检察院将继续立足检察职能,积极开展职务犯罪预防工作,坚持治罪与治理相结合,为法治双柏建设贡献检察力量。