主办:中共楚雄州委政法委员会

法官这样解纷,农户“心结”终于解了

2024年05月15日 15:28:25 来源:本站 编辑:

近日,姚安县人民法院收到了三起特殊的案件。这些案件都与基层农业发展合作社的产业发展建设项目出租有关,承租人未能按时支付租金,导致合作社将他们告上了法庭。

承建方无奈地解释道,他们在承租项目后遇到了经营困难,没有收入,实在无法按时付款。村主任也很为难,他一直努力扶持农户,争取最优政策,但地租问题关乎民生,长时间拖延下去,他无法向群众交代。

姚安县人民法院对这三起涉农纠纷高度重视,迅速将案件委派给当地的人民调解委员会进行调解,并指派两名员额法官参与指导。在当地乡党委政府的大力支持和相关部门的积极配合下,调解工作有条不紊地展开。

法官们与乡党政主要领导及时沟通,并深入纠纷现场了解情况。在村委会调解室,他们邀请了乡党委书记、乡长等一同参与调解。各方陈述诉求和纠纷起因后,乡镇领导对国家相关政策进行了解读,法官则从法律角度对纠纷进行了分析。

调解过程中,工作人员采用了面对面谈心的方式,从情、理、法多个角度进行耐心疏导。最终,各方达成了一致意见,解决了田地租金和项目租赁费等问题,实现了双赢。

近年来,姚安县人民法院始终紧密围绕各级党委政府的中心工作,积极化解涉农民生领域的矛盾纠纷。他们主动延伸司法职能,探索“订单式”指导基层调解工作法,将矛盾纠纷化解在基层。

姚安县人民法院将依托各种工作机制,融入党委领导的基层治理体系,畅通涉农矛盾纠纷排查化解渠道。将广泛联络职能部门,开展协同联动,扩大基层联动覆盖面,完善涉农纠纷前端治理,全力化解农业生产领域的矛盾纠纷,为农村农业发展提供有力保障,推动乡村振兴。