主办:中共楚雄州委政法委员会

百“哲”不挠的“刑侦尖刀”

2024年05月15日 15:26:54 来源:本站 编辑:
一枚指纹、一枚足迹、隐藏着多少不为人知的信息?一个掉落的烟头、一丝指甲残存物、甚至是一点唾液、一缕血痕,又暗藏着多少等待破解的谜团?这些在常人看来微不足道的痕迹,在大姚县公安局刑侦大队技术中队民警王岚眼中却是还原真相“逆转乾坤”的关键。

今年37岁的王岚,从事刑事技术工作15年,是一位细致、严谨、规范的“痕迹捕手”。案件现场就是她的战场,为了真相、为了正义,她誓与各类痕迹“较劲”!

掘地三尺,提取160余份生物检材,“斗智斗勇”还死者公道;绿蝇扑面、尸虫遍地,她通过尸虫蜕去的一层层虫壳,“拨云见日”为死者“代言”;强忍“另类的臭味”,她跳入粪坑当起了“临时挑粪工”,找出证据破译死亡的密码……

2021年6月,大姚县与元谋县交界偏远地段发现一具高腐尸体。当天恰好是她的生日,正要吹蜡烛的时候,接到了工作任务,王岚立刻拿上勘察箱奔赴现场。但因案件现场地处偏僻,很多路段没有道路可行,只能在当地向导的带领下,一路跋山涉水,路上王岚不慎崴到脚,她强忍疼痛,历经3个多小时才艰难跋涉到达现场,又马不停蹄开展现场勘查和尸体检验工作,直至第二天才返回县城医院就诊。医生一检查,右脚踝骨裂!

2022年8月,大姚县某镇连发多起矿洞内机械设备被盗案件。因部分矿洞停产未用,发现的时间较晚,矿洞井口又都比较窄,王岚和战友只能单人通过。进入洞内时,成群结队的蝙蝠迎面而来,她克服心中的恐惧咬牙坚持勘验现场,连续作战5个小时,提取生物检材100余份,一举破获系列盗窃案42起,为企业追回损失100余万元。

旧日重现,即便只是部分复原,谈何容易?但她做到了!她抽丝剥茧,拨开迷雾,让犯罪现场重现,为案件的侦破提供有力的证据和鉴定。十五来,“维护公平正义”她铭记于心、熔铸于魂,案件现场在哪里,她的身影就在哪里;身影在哪里,她与痕迹的“较量”就在哪里!

 她总是说

每一起案件的侦破

是全体战友共同努力的结果

绝不是我一个人的功劳

我热爱刑侦工作

不管未来前行的路上有多少困难

我愿意把全部的心血和智慧奉献给公安刑侦事业