主办:中共楚雄州委政法委员会

千里奔袭促执行 异地扣押显法威

2024年05月15日 15:13:53 来源:本站 编辑:

“法官,我发现被执行人车辆了,在腾冲市......”

“我们立刻组织扣押……”

电话两端一问一答间,执行法官扛住了申请执行人的期盼!

“楚雄市法院请求出警支持扣押……”

“腾冲市法院全力配合……”

电脑两端一函一复间,异地法院担起了协作职责!

申请执行人龙某某因需资金周转向被执行人段某某借款,双方签订借款抵押合同,约定将龙某某其所有的车辆作为抵押物,为借款提供担保,在借款还清后段某某归还车辆。借款后,龙某某陆续还清了欠款,可段某某却拒绝归还车辆,龙某某诉至法院,法院最终判决段某某将车辆归还龙某某,段某某择期内未履行,龙某某申请强制执行。

进入执行程序后,因无法找到车辆下落无法实际控制,案件一度陷入僵局难以推进。5月8日早,申请执行人的一通电话,让案件迎来转机,申请执行人称发现被执行人车辆,但远在腾冲市境内。

“法官,他的车那么远能扣吗?”

“能扣!我们尽快组织扣押!”

执行法官斩钉截铁地回复,让申请执行人吃下一颗“定心丸”。

考虑到该涉案车辆行踪不定,好不容易得到线索,应抓紧时间及时行动,否则耽误了“战机”再去寻找将如同海底捞针。鉴于异地执行的难度和风险,执行法官与腾冲市法院提前取得联系,在得到腾冲市法院执行局积极协助执行的回应后,随即带着团队成员前往目的地。

到达现场后,执行干警依法出示证件并说明来意,释明法律规定要求现场人员配合法院执行,不得阻挠扣押工作。但车辆占有人表示该车辆已经由段某某出售给自己,现在是车辆所有人,拒不配合法院执行。

“今天只要我在,你们就别想把车开走!”听到执行干警要将车辆扣押,案外人情绪激动并阻碍现场执行,扬言要与车辆“共存亡”,局势一度十分紧张。

面对剑拔弩张的案外人,执行干警耐心劝解:“本案申请执行人对该车辆享有抵押权,而法律规定无论是否是车辆所有权人,均不能对抗抵押权人行使权利”。经过长达五个多小时的“对峙”,面对强大的执行威慑,案外人最终同意交出汽车钥匙和行车证,涉案车辆在兄弟法院的协助执行下顺利完成扣押。当晚八点,扣押车辆送达腾冲市法院。

横跨多个州市

往返1200公里

历经4天

在兄弟法院倾力相助下

涉案车辆终于成功扣押

楚雄市人民法院充分发挥司法职能

高举执行利剑

强力打击逃避执行行为

不断提升人民群众的司法获得感和满意度