主办:中共楚雄州委政法委员会

深耕诉源治理,绘制多元解纷好“枫”景

2024年05月15日 15:04:04 来源:本站 编辑:

近年来,永仁法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力构建诉源治理新模式,探索形成以诉源预防为先导、非诉解纷在前端、司法裁判为终局的诉源治理体系,努力将矛盾化解在萌芽、化解在诉前,从源头上减少诉讼增量。

“法官+调解员” 矛盾纠纷联动化解。成立永仁县诉前委派调解服务中心,探索“法官+调解员”的调解模式,构建专职人民调解员队伍,涵盖金融、保险、劳务等多个行业领域,推动“类案类调、行业解纷”。探索调解机制由“一元”向 “多元”转变,由速裁团队进行业务指导,打通从调解到速裁、从前端到后端的通道,对于调解过程中存在的疑难问题,采取“法官+调解员”联动调解模式,为民商事纠纷当事人提供更高效、更便捷的诉前纠纷解决平台,对于调解不成功的案件,实行“五速”机制,即速转、速审、速判、速结、速执。

“机制+机智”  矛盾纠纷指尖化解。为解决有的调解组织“不愿调”“不会调”“不善调”的问题,永仁法院建立“法官联村+多元解纷”机制,由8名员额法官一对一联系对接7个乡镇和行业调解组织,加强调解业务交流和指导,不断提高调解员化解矛盾纠纷的能力和水平。

经永仁法院联系法官指导,各乡镇、社区、村委会、综治中心、派出所、司法所以及各人民调解、行业调解、专业调解等组织在调解时,如遇当事人在外地的情况,可以使用“人民法院在线调解平台”,实现远程调解、远程签名、远程送达,按照自愿、合法的原则,经调解达成协议的,由调解组织制作调解协议书,新鲜出炉的协议书,可以立即通过人民法院调解平台将调解协议在线传送给当事人进行司法确认,通过深入细致的工作,大量矛盾纠纷被化解在萌芽、化解在基层。

“引导+分流”  矛盾纠纷诉前化解。进行诉前引导释明,在诉讼服务、法治宣传等工作中提供非诉讼纠纷解决方式指引,增强当事人及律师等法律服务工作者非诉讼纠纷解决意识,引导基层群众优先选择人民调解等非诉讼方式,经释明后当事人仍不同意调解的,再予以登记立案。按类分流案件,根据案情适宜先行调解的案件,在征得双方当事人同意后,将案件委托相关调解组织进行调解,把矛盾纠纷化解在成讼之前,既为群众提供法律服务,又依法受理和调处各类矛盾纠纷。