主办:中共楚雄州委政法委员会

“四项机制”提升社矫工作水平

2024年05月15日 15:01:40 来源:本站 编辑:
近年来,永仁县社区矫正中心始终聚焦“清廉永仁”建设为目标,以营造风清气正政治生态为指引,充分发挥党建引领作用,深入推动“党建红”与“司法蓝”全面融合,聚力打造了一支忠诚干净担当,充满凝聚力、战斗力的社区矫正专业化工作队伍,聚气蓄力推动全县社区矫正工作规范化、专业化、法治化发展。
抓建设促实践,夯实根基筑牢防线。让办事群众只需一扫码便能查询到自己想要办理服务事,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,牢牢把握“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求,建一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的社区矫正工作队伍。          

抓引领促提升,形成党群联动合力。充分发挥党员先锋带领作用,严格落实社区矫正工作措施,不断提升社区矫正监督管理和教育帮扶水平。近三年来,永仁县社区矫正对象脱管、漏管和重新犯罪率为零,通过社区矫正机构进行的社会化的教育,所有社区矫正对象均增强了法律意识和社会责任感,通过积极改过自新顺利回归社会。2024年以来对在册社区矫正对象组织教育515人次,开展公益活动199人次,落实社会适应性帮扶35人次。

抓统筹促保障,提升精准矫治质效。永仁县在楚雄州率先成立以县委常委、县委政法委书记为主任的永仁县社区矫正委员会,7个乡镇、63个村(社区)委会也成立了以乡(镇)党委书记和村(社区)党支部书记为主任的社区矫正委员会,县、乡、村组织网络已健全。依托健全的组织网络,积极整合社区力量,以村(社区)委会为帮扶单元,发挥其贴近社区矫正对象日常工作、生活的优势,全县村(社区)委会63名村干部加入社区矫正工作志愿队,建立“1+N”结对帮扶机制,1名村(社区)委会社区矫正志愿者帮扶辖区内N个社区矫正对象,将社区矫正的排查、走访、监管、帮扶等日常管理事项列入社区网格员工作内容,形成了立体化、全方位、广覆盖的社区矫正动态管理帮扶模式。2024年全县63名网格志愿者共帮扶社区矫正对象79人。

抓机制促活力,服务基层社会治理。健全完善机制制度,在楚雄州率先成立社会力量参与社区矫正工作社会服务试点项目,引入社区矫正社会服务专业组织成立“永行·永矫”工作室,协助做好社区矫正对象特别是未成年矫正对象的心理矫治、教育帮扶工作。截至目前,“永行·永矫”工作室联合各社区矫正委员会成员单位开展各类主题活动5场次,“永行·永矫”工作室组织各类教育讲堂11场次。通过整合社会资源,全面推进永仁县“社区矫正工作人员+社会力量+N”的社会力量参与社区矫正工作机制发展,形成了“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的“阳光矫正”模式。

永仁县将以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态,不断加强社区矫正安全稳定防线、执法基础、智慧矫正、机构队伍等建设,持续提升永仁县社区矫正监督管理和教育帮扶水平,推动永仁县社区矫正工作高质量发展,为平安永仁、法治永仁建设作出新的贡献。