主办:中共楚雄州委政法委员会

女儿离世,女婿对岳父母有赡养义务?

2024年05月15日 14:47:27 来源:本站 编辑:

一场不幸的家庭悲剧发生后,女儿离世,那么丧偶女婿对岳父母还有赡养的义务吗?

2020年,女儿不幸离世,经人民调解委员会调解,双方自愿达成调解协议:“自2020年6月起,女婿小王自愿支付岳父岳母每月扶养费1000元……岳父岳母如患有重大疾病等情况时小王需参与负责”。该协议生效后,小王每月均按时支付扶养费,直到2023年5月后便未支付。2024年,岳父岳母将小王诉至大姚法院,要求其自继续支付每月每人扶养费500元,并承担岳父岳母生病住院支付的自费部分的一半。

法院经审理认为,依法成立的合同对当事人具有约束力。本案中,小王在与岳父岳母达成协议后,以自己经济压力过大为由拒不支付扶养费,已构成违约,依法应承担违约责任。但要求小王承担生病住院自付部分的一半,协议中“岳父岳母如患有重大疾病等情况时小王需参与负责”,并未约定医疗费如何负责,属约定不明,法院不予支持。

法院最终判决,由小王每月支付岳父岳母扶养费共1000元。目前,小王已主动履行2023年6月至2024年4月的扶养费11000元。

法官说法

在我国,法律虽未规定儿媳对公婆、女婿对岳父母负有赡养义务,但作为儿媳、女婿有协助配偶履行赡养的义务,但该协助义务只适用于夫妻关系存续期间,如果配偶与赡养人离婚了或者赡养人死亡,那么配偶的协助赡养义务也就自动解除了。那么,小王岳父母的诉讼请求为什么能得到法院支持呢?

《中华人民共和国民法典》第五条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。”也就是说,在不违反法律禁止性规定的条件下,民事活动遵循自愿原则。小王与岳父母在人民调解委员会的主持下达成了扶养协议,该协议是小王的真实意思表示且不违反法律的禁止性规定,属于有效协议,尽管小王对岳父母没有法定的赡养义务,但该协议赋予了小王约定的扶养义务,故小王应向岳父母支付扶养费。