主办:中共楚雄州委政法委员会

临界预防+精准帮教,让成长不偏航

2024年05月11日 09:21:20 来源:本站 编辑:

法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。为落实对涉事未成年人精准帮教,5月8日,楚雄市检察院未成年人检察办公室携手公安机关民警和学校老师到楚雄市某中学,共同对富民派出所辖区内一起实施盗窃行为、一起校园纠纷事件的未成年人当事人及其家长开展临界预防教育和精准帮教。

盗窃案中,该未成年人通过手机与校外人员取得联系,5月3日在阳光花园盗窃一辆摩托车骑着玩了一段时间后还给了失主;校园纠纷事件中,多名同学因偶发矛盾产生争吵并打架。未检工作人员认为,未达刑事责任年龄的未成年人辨别是非的能力较差、法律意识淡薄,具有再犯的危险性。本着关爱青少年身心健康发展的原则,防止他们走上违法犯罪道路,有必要对两起事件中的涉事未成年人进行临界预防和精准帮教。

会上,学校老师详细介绍了两起事件发生的起因、经过、结果和孩子对应的监护情况;未检工作人员秉持“教育、感化、挽救”的方针,分别对两起事件中的涉事未成年人进行精准帮教。结合未成年人的年龄阶段、心理特征,未检工作人员和公安民警分别对两起事件中的涉事未成年人进行了感化、教育,并督促监护人严格履行监护职责,切实增强监护能力,加强对孩子的管理和约束。希望孩子们能吸取教训,增强法律意识,提高自我认知及辨别是非的能力,远离违法犯罪,塑造积极向上的人格;学校参会老师对涉事未成年人进行了训诫教育,希望他们迷途知返、团结同学,成为积极向上的青少年。未检工作人员还向家长宣讲了相关法律知识,开展了亲职教育,引导家长培育优良家风,为孩子的健康成长营造良好的家庭环境。(楚雄市人民检察院陈美  谢菲菲)