主办:中共楚雄州委政法委员会

信访宣传进基层 依法信访入人心

2024年05月07日 18:12:54 来源:本站 编辑:

在《信访工作条例》颁布施行两周年之际,牟定县以全领域宣传为抓手,在全县开展进机关、进党校、进乡村、进企业、进节庆等“五进”系列活动,广泛进行宣传,营造信访工作法治化新氛围。

开展《条例》宣传贯彻进机关行动。2024年4月上旬,县人民政府第42次常务会议、县委第82次常委会议专题传达学习全国、全省、全州信访局长会议精神,听取全县2024年一季度信访工作情况,并深入研究推进信访工作法治化,统筹抓好信访问题源头治理和积案化解等事项。通过县委高位推动,充分调动了全县各级各部门宣传贯彻落实《信访工作条例》的积极性和自觉性,全县各级各部门通过党委(党组)会议开展学习宣传,“党政同责,一岗双责,属地管理,分级负责,谁主管,谁负责”的信访工作责任更加坚实。

开展《条例》宣传贯彻进党校行动。在4月份的“党校讲坛”“万名党员进党校”等培训班中,通过邀请州、县信访工作专家进行专题讲授,让广大党员干部自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持运用群众工作的方法做好信访工作,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,积极主动作为,合理有效解决群众信访诉求,回应群众期盼。

开展《条例》宣传贯彻进乡村行动。州、县信访局干部职工下沉到共和镇柳丰村委会,深入村组农户家中,变上访为下访,通过访民情、察民意,查隐患、溯源头、找症结的方式,能解决的就地解决,不能解决的政策解释到位,有困难的生活帮扶到位,做到小矛盾及时化解,纠纷及时处理,把信访事项化解在萌芽状态,有效维护群众合法权益。

开展《条例》宣传贯彻进企业行动。聚焦建筑企业、涉农企业等劳动密集型企业,下沉到项目工地、操作车间、产业基地,为劳动者答疑解惑。针对劳动者特别关心的欠薪问题、工伤问题怎么办,现场为劳动者们进行政策宣传。同时针对可能出现的情况,现场对《信访工作条例》进行宣传,引导广大劳动者依法信访,合法表达信访诉求,积极开展正面引导。

开展《条例》宣传贯彻进节庆行动。充分利用传统节庆活动,在“农民丰收节”“正月十五”“民族团结日”“三月会”等节庆活动期间,组织开展《信访工作条例》现场宣传,通过向参加节庆活动的人民群众发放宣传资料,现场接访,现场问题解答等形式,畅通诉求表达渠道,及时反映社情民意,维护群众合法权益。以积极的接访方式,进一步推进信访矛盾源头排查化解,及时就地解决人民群众急难愁盼问题,在广大群众中营造“办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法”的良好氛围。