主办:中共楚雄州委政法委员会

实战练兵铸精兵 以练为战强警魂

2024年05月08日 16:42:37 来源:本站 编辑:

人勤春来早,练兵正当时。4月25日至4月30日,双柏县公安局分两批开展2024年全警实战大轮训。轮训中,县公安局立足实际,突出重点,严格训练、着力锻造“四个铁一般”过硬双柏公安铁军,取得良好效果,轮训圆满完成。

精心组织,保障轮训顺利推进

为确保此次轮训取得实效,双柏县公安局党委高度重视,提前安排部署、精心筹划组织,制定方案、细化分工、压实责任。成立了训练计划组、教学组、后勤保障组、训练督导组四个工作组,全力保障此次全警实战大轮训工作的顺利进行。

请师助教,提升组训能力水平

为全方位提升双柏县公安局警务实战组训能力,确保训练取得实效,借鉴学习其他县市教育训练工作好经验好做法,双柏县公安局以“请进来”练兵的形式,特别邀请了一名省级警务实战二级教官、一名省级警务实战教官、两名州级教官前来参与授课。教官们讲授的内容紧贴公安工作实战,既有理论教学,又有现场教学,内容很丰富,针对性和实用性很强。

突出重点,苦练克敌制胜本领

围绕增强民警自身防范能力、强化民警实战本领,服务岗位实战需求目标,全方位开展警务实战技能训练。重点对基础体能、徒手控制、警械、武器使用以及最小作战单元等进行强化训练、演练,解决民警单兵技、战术能力不足、处置突发事件应变能力差等问题短板。参训民警辅警认真训练,热情高涨,奋勇争先,充分展示了双柏公安队伍能吃苦、敢担当、勇奋进的精神风貌!通过训练,全体民警、辅警不仅掌握了基本业务技能,也增强了团队配合、协作意识,训练达到了预期效果。

       政治理论学习进一步深入

在轮训期间,把政治练兵放在首位,邀请县委党校讲师欧阳克静老师为全体民警、辅警讲授《中国共产党纪律处分条例》。引导全体党员民警、辅警提高政治站位,把纪律建设摆在更加突出的位置,把学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》作为重点工作,营造全警学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,推动纪律教育常态化、长效化。通过此次讲座,全体民警、辅警增强了学习的主动性,熟知了纪律底线,明确了什么“可为”、什么“不可为”,切实将纪律规定内化于心、外化于行。

       基础体能训练进一步压实

以体能训练以提高全体民警的速度、力量、耐力为目标,坚持以集中锻炼为主、个人锻炼为辅的方式,结合体能测试标准,组织全警开展1000米中长跑基础体能训练。训练中,教官们认真讲解训练内容及方法,通过训练,全体民警、辅警体能综合素质明显提高。

      协同作战能力进一步提升

训练中,警务实战教官按照最小作战单元现场处置专项训练工作要求,以“围绕实战、紧贴实战、服务实战”为原则,把室内案例教学搬进训练场,突出实战练兵的应用性,通过理论讲解、情景设置、模拟演练等方式,重点加强警棍盾牌防暴叉使用、临战武器使用、实战协同配合和嫌疑人控制、紧急避险、舆情引导训练。切实提升了民警、辅警快速反应能力和协同作战能力。

“拉得出、打得响、战得赢”,是对公安队伍的基本要求。双柏公安将严格落实“以训促战,以战促练”的工作要求,坚持常态化练兵,以训促治、以训强质,切实发挥公安机关职能作用,更好地为全面建设社会主义现代化美丽双柏篇章保驾护航。