主办:中共楚雄州委政法委员会

“检察+妇联”聚力联动,携手保护妇女儿童合法权益

2024年04月29日 16:59:53 来源:本站 编辑:

4月23日上午,楚雄州检察院组织开展“法治守护半边天,携手建功新时代”主题检察开放日,集中展现楚雄州检察机关保护妇女儿童合法权益的履职成效,听取社会各界的意见建议。州检察院党组成员、副检察长丁伟主持会议。

活动邀请了楚雄师范学院张洁教授作家风和家庭教育指导专题讲座。张洁围绕自身长期从事家庭教育指导工作的实践经验,结合家庭教育过程中的热点、难点和社会关注点,从问题现状到追根溯源,提供更加便捷、专业、系统的家庭教育指导,引导大家读懂孩子“问题”行为背后的心理需求,树立良好家风家教,营造和谐家庭氛围,帮助孩子健康快乐成长。座谈会上,通报了楚雄州检察机关维护妇女儿童权益主要工作情况和典型案例,听取代表委员意见建议,进一步凝聚工作合力。

州政协委员、州妇联副主席张映莲肯定了楚雄州检察机关在依法保障妇女儿童权益方面取得的成效,她表示,妇女儿童权益保障工作任重道远,通过此次检察开放日活动,真切感受到楚雄州检察机关在保护妇女儿童权益方面所做的努力,希望不断深化“检察蓝+巾帼红”联动机制,进一步加强检察机关与妇联组织在妇女儿童权益保障领域的协作配合,着力解决影响和侵害妇女儿童权益的突出问题,同时呼吁检察机关、参会的其他单位继续支持、关心、关注妇女儿童权益保护,关注支持“爱心妈妈”结对关爱留守儿童和困境儿童的活动,共同推动妇女儿童权益保障事业发展。

受邀参会的代表委员结合自身工作领域畅所欲言,围绕依法严厉打击侵害妇女儿童权益犯罪、关心关注留守儿童、持续加强未成年人法治教育等方面提出意见建议。

“通过听取汇报,我对检察机关维护妇女儿童合法权益相关工作有了更深入的了解,希望不断加大未成年人司法保护,重视未成年人心理健康建设,切实加强青少年法治宣传和犯罪预防,继续加强“普法强基补短板”专项行动,针对农村妇女儿童开展普法宣传,以家庭法治建设为突破口,提升家庭教育科学性。”

“开展妇女儿童权益保护工作意义重大,检察机关要加大维护妇女儿童权益保护力度,注重联合社会各界共同为维权妇女儿童提供法律咨询、取证帮助、心理疏导等服务,全面加强妇女儿童权益保护,加强线上普法宣传,采用以案释法的形式普法宣传,扩大普法宣传覆盖面。”

“希望检察机关在处置涉家庭矛盾、未成年人案件时,引入心理疏导机制,引导形成良好的家庭教育环境,对涉及侵害未成年人人身权益的案件,在案件办理中加强与社区、学校、家庭的沟通交流,深入查找案发原因,开展普法宣传进校园活动,为未成年人创造良好的成长环境。”

“作为彝绣企业人员,通过“妈妈回家”项目,我们为农村妇女就近提供岗位,为解决留守儿童无人照管问题贡献了力量,但在彝绣企业经营过程中,发现部分绣娘对于相关法律法规认识不足,希望检察机关可以有针对性地对绣娘进行知识产权方面的普法宣传。”

活动期间,受邀人大代表、政协委员先后参观了州检察院12309检察服务中心、未检工作区、听证室、党建长廊、检察业务大数据展厅,观看了楚雄州检察院大数据运用宣传片和服务“楚雄名片”形象宣传片。

活动邀请部分州人大代表、政协委员,楚雄师范学院、州总工会、州妇联、州教体局、州民政局、团州委等州级有关单位和社区代表20余人,零距离了解、感受检察机关保护妇女儿童合法权益相关工作。