主办:中共楚雄州委政法委员会

最高检设立80个知识产权检察办案联系点

2024年04月07日 10:48:45 来源:本站 编辑:

最高检设立

80个知识产权检察办案联系点

加强办案指导

打造知产检察办案质效基地

为贯彻落实最高人民检察院党组关于“高质效办好每一个案件”、重点加强知识产权等紧缺人才培养的要求,适应知识产权检察工作新形势新任务,近日,最高检知识产权检察办公室(下称“最高检知产办”)确定了北京市检察院第四分院知识产权检察办公室、上海市浦东新区张江地区检察院、江苏省苏州市检察院知识产权检察办公室、福建省厦门市思明区检察院知识产权检察办公室等80个办案联系点。

据了解,2022年3月,最高检知产办在当时已经实行知识产权检察综合履职的20个省确定了首批34个市县级检察院知识产权检察部门作为办案联系点,并制定了管理办法。随着知识产权检察综合履职不断深入,目前全国各省级检察院均已设立知产办,部分办案数量较多的市级院和基层院也组建了知产办或办案团队,全国知识产权检察办案数量大幅上升,案件结构明显优化。

最高检知产办负责人指出:“实践证明,确定办案联系点对最高检及时掌握各地工作情况、深入推进综合履职、提升专业化水平、落实高质效办案等具有积极作用。与此同时,各联系点在典型案例培育、经验做法总结、前沿问题研究以及带动当地知识产权检察工作发展等方面也起到了引领示范作用。”

此次确定办案联系点主要考虑了以下因素:相关单位办案数量较大,积极开展知识产权检察综合履职;与国家知识产权保护示范区建设等相适应,将相关地方检察院作为办案联系点;体现知识产权检察案件分布特点,办案大省相对多一些;兼顾全国情况,实现各省、自治区、直辖市,全国全覆盖。

据悉,下一步,最高检知产办将不断加强沟通联络和对下指导,充分发挥联系点办案质效基地、信息前沿基地和典型案例培育基地等重要作用,引领和推动全国知识产权检察工作创新发展。