主办:中共楚雄州委政法委员会

以法之名,护航“一老一小”合法权益

2024年03月13日 11:40:09 来源:本站 编辑:

近年来,楚雄州永仁县人民法院聚焦“一老一小”,立足自身审判职能,将特殊、优先保护和双向、综合保护的政策精神贯彻落实到各个审判领域,强化与相关部门协作配合,以法治护航“一老一小”合法权益。

需求导向,完善适老型诉讼服务

以老年人需求为导向,充分保障老年人诉讼过程中的知情权、监督权和参与权,充分履行规则与内容的告知义务,指引老年人作出代表其法律利益最大化的选择。在诉讼服务中心设置“老年人诉讼服务窗口”,针对老年人在现代化的智慧司法进程中适应能力较低问题,设置专门“导诉员”,帮助老年人完成立案、缴费等“一站通办、一次通办”,弥补老年人“数字鸿沟”。

协作配合,促进完善养老服务体系

结合赡养纠纷案件审判工作中发现的问题,充分运用司法建议为社会综合治理“把脉开方”。向永仁县民政局发出司法建议书,建议设立“夕阳红”人民调解委员会,动员社会各界力量参与涉老年人纠纷化解,加强源头治理“护老”;创新养老服务模式,完善居家养老服务,与“幸福里”社区搭建劳务用工养老服务联动机制,按照就近便利、安全优质、价格合理的原则,优化养老服务“便老”;实施好村(社区)老年人探访关爱,对独居、空巢、留守、失能、重残、贫困、计划生育特殊家庭等老年群体,落实探访制度,延伸职能职责“惠老”。

惩教结合,筑牢未成年人保护线

坚持未成年人利益最大化原则,立足审判职能,坚持“教育、感化、挽救”方针和“寓教于审、惩教结合”原则,结合未成年人生理、心理特点,将特殊、优先、双向、全面保护理念落实到涉未成年人权益保护案件中。对怠于履行监护职责的监护人,依法撤销其监护人资格,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。

综合施策,传递法治正能量

在重大节日节点,针对老年人、未成年人群体特点,将反诈防骗、预防犯罪、预防欺凌等知识案例转化为群众喜闻乐见的语言,在繁华街道、人流密集地设立咨询台、摆放展板、发放宣传彩页,进行“面对面”宣传,“手把手”帮助老年人下载注册安装“国家反诈中心”App。通过巡回开庭、就地审理、公开宣判,宣传法治、讲解法律、阐述法理。

精心打造永仁县人民法院“小法官成长营”未成年人法治宣传教育品牌,以法院开放日、专题讲座、普法小剧场、模拟法庭、法治云课堂等灵活多样的形式,全面加强未成年人的法治启蒙和法律常识教育,深入推进未成年人犯罪预防和审判工作。

永仁县人民法院将主动适应人民群众对老有所养、幼有所育的更高需求,牢牢把握“一老一小”事业发展的政治方向,贯彻落实关于“一老一小”工作的决策和部署,切实把党中央对“一老一小”关怀贯彻到新时代“一老一小”审判工作的全过程各方面,为老年人晚年幸福美满、少年儿童茁壮成长营造良好的法治环境和社会环境。