主办:中共楚雄州委政法委员会

这个老袖标传承了26年

2024年03月19日 11:10:55 来源:本站 编辑:

一件传家宝,记录着一段峥嵘岁月,也承载着一个所队的荣光,讲述派出所“传家宝”背后的故事,解读优秀所背后的精神密码。

“传家宝”名片

名称:老袖标

年代:1998年

传承所队:楚雄州楚雄市公安局高新区派出所

在楚雄市公安局高新区派出所有这样一支队伍,他们“日落而出、日出而息”。在夜里,你能看到他们肩上闪烁的警灯,迈着坚定而矫健的步伐,丈量着辖区每一寸土地。每当有新人入队,老队员会为新队员别上老袖标,带他们熟悉辖区街头巷尾,这是夜巡队坚持26年的传统。26年来,每一位带过“老袖标”的夜巡队员,用一个个不眠之夜,换来了辖区群众的平安夜。

1998年,楚雄经济迎来飞速发展期,“夜间经济”应运而生,夜间巡逻队就在这时组建,他们承担了整个辖区的夜间巡逻工作,“老袖标”成了他们开展工作的“标配”。

“相较于白天巡逻,知道我们夜巡队伍的人并不多,但我们深知,他们比白天更需要我们,无论何时,只要市民需要,我们就会出现。”老队员华友明说。每晚19时到次日8日,是夜巡队的“主战场”。矛盾纠纷他们第一时间到场、救助群众他们冲在最前沿,维稳处突他们义无反顾。26年间,他们调解的矛盾纠纷不计其数,挽救人民群众生命、财产更是不胜枚举。

随着时间的推移,夜间巡逻队伍逐步壮大、装备不断充实。现在,夜巡队形成了“1、3、5分钟”快速反应圈层,织成了24小时巡逻防控网络,进一步健全了“网格化巡逻、动态化处警”巡防机制,确保辖区居民“时时见警”。同时,队员们还对辖区群众和商户进行拒赌反诈、防盗安全、消防安全等法治宣传教育,不定时到烧烤摊、酒吧等场所进行温馨提示,有效降低各类警情的发生。

做好“守夜人”是他们的使命,群众能放心、安心,就是对他们工作最好的肯定。无论身上的装备如何更新,高新区派出所夜巡队的“老袖标”依旧鲜红,默默守护平安的故事还在继续。