主办:中共楚雄州委政法委员会

检察官带法下乡 出庭普法两不误

2024年03月17日 18:03:46 来源:本站 编辑:

近日,双柏县人民检察院联合法院前往双柏县独田乡大水田村委会,对一起非法储存爆炸物、非法持有枪支刑事案件进行公开审理。乡镇派出所、乡村干部、当地群众旁听了庭审实况。

案情回顾

2023年8月31日下午,双柏县独田派出所根据匿名群众电话举报,持《搜查证》对被告人李某某家住宅依法进行搜查,在被告人李某某家住宅查获其非法储存的疑似黑火药共计1260克、非法持有的疑似枪支1支,以及铁砂、钢珠、射钉弹、铜炮等违禁品若干。经鉴定,被告人李某某非法储存的火药中检出黑火药的有效成份;李某某非法持有的疑似枪支是以火药燃烧为动力发射弹丸的非制式枪支,具有致伤力,属于《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。

 庭审中,公诉人宣读起诉书,出示了相关证据材料并发表公诉意见,被告人李某某非法储存黑火药1260克、非法持有一支以火药燃烧为动力发射弹丸的非制式枪支,应当以非法储存爆炸物罪、非法持有枪支罪追究其刑事责任。被告人李某某对检察机关的指控供认不讳,自愿认罪认罚,表示将吸取教训。双柏县人民法院采纳公诉机关指控的犯罪事实和量刑建议,对被告人李某某作出以非法储存爆炸物罪判处有期徒刑三年、以非法持有枪支罪判处拘役四个月,数罪并罚,执行有期徒刑三年的判决。

庭审结束后,检察官结合当前开展的缉枪治爆专项活动进行现场法治宣传教育:近期来,全国各地正在开展缉枪治爆专项活动,云南省高院、检察院、公安厅发布《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》明确规定:主动投案并交出枪支、弹药、爆炸物等非法物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不投案、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处;检举揭发可立功,积极举报有奖励。全县已收缴了部分枪支、爆炸物等非法物品,但仍有部分人心怀侥幸不愿交或不敢交。在此,检察官提醒大家:为了家人、邻居的生命和财产安全,请正视枪支、爆炸物等违禁物品客观存在的危险性,主动上缴枪支、爆炸物等,不要心存侥幸。

在场群众纷纷表示,旁听完此次巡回法庭的庭审后深受教育,在以后的生产生活中将做到不非法制造、买卖、运输、使用、持有、私藏枪爆物品,安全生产生活。此次巡回法庭的公开审判,检察官在庭审中针对缉枪治爆工作以案释法,通过现场审判起到震慑教育作用,让群众感受法律的神圣与权威,以案释法让群众更直观地了解法律法规,取得了“审判一人、教育一片”的良好效果。(双柏县人民检察院  叶迎春)