主办:中共楚雄州委政法委员会

凝心聚力 守护平安——南华县全力提升群众安全感满意度

2024年03月18日 17:27:31 来源:本站 编辑:

南华县公安局以提升群众安全感和满意度为着力点,依法严厉打击各类违法犯罪,努力化解矛盾纠纷,夯实各项便民、利民、惠民举措,全面提升群众安全感和满意度。2023年,南华县人民群众安全感满意度从全州倒数跃升全省前列,这是南华公安立足主责主业,深耕基层基础工作交出的一份答卷。

以打开路,形成严打震慑力

将打击各类违法犯罪作为提升群众安全感的首要任务。南华公安始终坚持“什么犯罪突出就打击什么,哪里问题严重就整治哪里”的原则,紧紧围绕“小案快侦、盗案多破、有赃必追”的工作目标,深入打击盗抢骗、黄赌毒、环食药等人民群众反映强烈的突出违法犯罪行为,坚决守护人民群众平安。2023年,破获电信网络诈骗案件115起,打处犯罪嫌疑人178人,成功止付4231.79万元,追赃挽损119.84万元。压实打防工作责任,切实提高侵财犯罪的打处率和威慑力,形成强大的震慑力、威慑力,全力挤压违法犯罪空间。一串串数字,彰显出南华公安的战斗力,增强了人民群众的安全感。

严密防范,提高治安掌握力

强化巡逻防控,结合辖区实际,加大对重点区域、路段、场所以及时段的巡逻防控力度,做到统筹兼顾。充分整合巡防资源配合优势警力,科学部署街面警力,优化巡防路线,做到白天见警察、晚上见警灯,最大限度把警力摆上街面,有效提高街面见警率、管事率。全面筑牢社会面安全屏障,逢疑必严查,挤压犯罪空间。完善基础设施,针对部分道路和小区路灯缺失、光线亮度不够影响群众出行的问题,提示相关部门和各乡镇、社区开展全面排查,加装路灯提升亮度,切实提升群众夜间出行安全感,为全县人民营造更加安心、安全、安稳的社会治安环境。2023年,共开展巡逻1200余次,累计发放各类宣传材料60000余份。

优化服务,提升群众满意度

紧紧把握社会治理智能化、专业化的新特征、新趋势,实行“一站式,一对一”服务,对老年人、残疾人和孕妇等特殊群体办理服务事项开辟“绿色通道”,减少办证人的“跑腿”过程,真正实现群众在“家门口”就能把事办好。2023年,共办理户籍业务13294人次,办理“跨省通办”出生落户2人,跨省迁移落户105人次,年内共办理居民身份证12756人次,上门办证86次,主动帮助解决“急难愁盼”问题95件,累计服务群众超68000人次。结合“百万警进千万家”的活动契机,加大入户走访力度,摸清辖区人口底数,准确掌握辖区治安状况,按照“排查得早、管控得住、化解得了、处置得好”的原则,着力排查化解一批矛盾纠纷,让平安幸福环绕在群众身边,拉近警民关系。2023年,共排查矛盾纠纷1956起,化解1952起。

改进作风,增强群众认同感

坚持党建引领,进一步强化“为人民服务”的宗旨意识,增强做好群众工作的主动性和自觉性,突出用身边先进典型带动身边人,激发全警主动担当作为。狠抓监督执纪,全力纠治“冷横硬推”“怕慢假慵散”等作风问题,全力打造“为民、务实、清廉”的公安队伍。规范执法执勤,定期组织接处警人员进行学习培训,做到言行举止规范,依法依规依程序接处警。不定期对民警执法办案、巡逻防控、窗口服务等工作进行督导检查,进一步规范执法活动。围绕群众关注的热点问题,通过警民恳谈会、“小手拉大手”等宣传活动,向群众汇报有关公安工作、宣传先进典型、打击治理成效、相关警情动态、便民服务举措、安全防范知识、反诈防诈常识,增强群众对公安工作的认同感。( 南华县公安局  李才枝)