主办:中共楚雄州委政法委员会

法治宣传“三下乡” 共绘振兴新风貌

2024年01月31日 16:36:14 来源:本站 编辑:黄炳健

1月26日,2024年楚雄州文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在禄丰市恐龙文化艺术广场启动,并同步开展“三下乡”活动。楚雄州司法局联合禄丰市司法局充分发挥普法宣传职能,积极开展送法下乡服务活动。

活动现场悬挂宣传横幅,设置了答疑台,法治宣传员为过往群众发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政复议法》等宣传材料。并针对群众提出的公证业务、法律援助以及新修订《中华人民共和国行政复议法》有哪些变化等相关问题进行了耐心解答。

活动的开展,让群众进一步了解依法行政是构建社会主义和谐社会的内在要求,行政复议是保证行政机关依法行政的一个内部纠错机制,同时也是法律赋予行政相对人的基本权利,引导群众知晓如何在行政争议中保护自己的合法权益,消除了群众“不知复议”的盲区和“不敢复议”的顾虑,对提高群众法律知晓率、增强其通过法律途径维护自身合法权益的意识、提升行政复议工作的社会影响力和营造浓厚的法治宣传氛围起到了积极的促进作用。

楚雄州司法局将把“三下乡”活动与法治宣传教育工作紧密结合起来,把法律服务送下去,让法律与群众“面对面”“心贴心”,实现“法律与群众零距离”,进一步提高群众的法律素质,增强群众尊法学法守法用法的主动性和积极性,为全面推进法治楚雄建设提供助力。(楚雄州司法局  陈俊旭)