主办:中共楚雄州委政法委员会

以“能动司法”厚植企农“沃土”

2024年02月01日 16:08:19 来源:本站 编辑:

楚雄市人民法院牢固树立“案案都是营商环境”理念,充分发挥审判职能,依法护企、暖心安商,让经营主体切实感受到公平正义就在身边。

近日,法院派出100名干警深入结对的45家企业,面对面了解企业司法需求,进行政策宣传、调查研究、法治宣讲,切实摸准一线实情、发现一线问题、解决一线难题,为企业提供精准法律服务,促进企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

架起暖企助企护企“连心桥”

在楚雄华润燃气公司,楚雄市法院副院长刘斌、民事审判二庭法官李晓黎与企业工作人员开展交流座谈,详细了解企业党建、经营发展、涉诉纠纷等情况,向企业宣传优化法治化营商环境政策举措,开展宪法、民法典合同编宣讲。针对企业经营管理中的法律风险进行释法说理,共同探讨防范风险措施。随后,法院干警开展法律咨询服务,耐心解答企业员工们遇到的法律问题,倾听对普法宣传、法治宣讲等意见建议,并进行防范电信网络诈骗知识宣传。

“希望今后市法院能够多开展送法进企业这样的活动,为企业筑牢知法守法的法治意识、提高企业防范生产经营风险的能力保驾护航。”。近日,楚雄华润燃气公司员工在接受法律服务时深有感触地说。

为司法助农按下“快进键”

“老乡啊,你这个合同还有一些问题需要注意,你看这个违约条款这里要规范书写……”在楚雄市中山镇草芥核桃专业合作社,洒鸡口法庭法官李瑛一行实地参观了企业办公环境和生产车间,察看了设备运行状态、产品流水线、成品展示等,了解企业发展及产品生产、加工、运输、销售等环节,针对企业在起草合同、用工、法律风险防范等方面进行指导。

洒鸡口法庭通过“巡回审判+法官进企业+普法宣讲”模式,以基层法庭为依托,不断延伸司法触角,将企业“需求清单”变“履职清单”,为乡村振兴提供了更加优质的司法服务和保障。