主办:中共楚雄州委政法委员会

深化法治宣传 夯实知法守法基石

2023年12月27日 09:36:02 来源:本站 编辑:

为深入开展法制宣传教育,提高全民法律素质,加强民主法制建设,充分发挥法制宣传教育在化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐方面的重要作用,自12月4日国家宪法日启动仪式以来,大姚公安全面开展为期1个月的法制宣传教育月活动。

民警、辅警自觉树立起“普法人”的良好形象,通过设立普法宣传咨询台,悬挂宣传标语32条,发放宣传手册3500余份,民警面对面向群众讲解等等方式,向过往群众讲解法律的重要地位和作用。并用贴近生活的真实案例,以案释法,用通俗易懂的语言为群众答疑解惑,引导群众明辨是非、遵纪守法、学法用法、提高自身法律意识,用法律武器捍卫自身的合法权益。

集中法制宣传教育活动与矛盾纠纷排查调处结合起来。在开展法制宣传教育活动的同时,切实加强矛盾纠纷排查调处工作,在过细、从严、深入排查上下功夫,延伸触角,拓宽范围,把集中排查、日常排查、滚动排查结合起来,做到隐患问题早发现、早预防、早介入、早化解,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。活动开展以来,共排查矛盾纠纷85件,化解85件。对矛盾纠纷较多的村,由乡镇综治办牵头派出所、司法所承担法制宣传教育、特困户帮扶和矛盾纠纷排查调处三项任务,开展为期半年的集中整治,借法制宣传教育之势,协调解决显性问题,排查发现矛盾隐患,力争从根本上解决问题。

集中法制宣传教育活动与打击违法犯罪行为结合起来。坚持严打方针不动摇,严厉打击严重刑事犯罪、多发性侵财犯罪,始终保持对各类严重刑事犯罪的高压严打态势,自活动开展以来,共办理刑事案件31件,起诉29人,办理行政案件28件,行政处罚32人,确保辖区治安秩序持续稳定。通过对违法犯罪行为的严厉打击,震慑犯罪,教育群众。