主办:中共楚雄州委政法委员会

住“40度帐篷宾馆”,他们一守就是40年……

2023年11月30日 10:17:35 来源:本站 编辑:

今年9月以来,随着云南哀牢山国家级自然保护区南华片区首批候鸟抵达,红土坡森林派出所的民警也入驻林区,开始了长达5个月的巡林护鸟工作。

红土坡森林派出所所在的大中山山脉是重要的候鸟迁徙通道之一,有鸟类430种,占云南鸟类记录总种数的47.62%。位于大中山山脉中心区域的“打雀山”是大量候鸟的停歇地点。

“九月入驻二月撤离”作为一个“季节性”派出所,40年来,红土坡森林派出所守护在此,随候鸟而迁,守护着这片林海。

今年的巡护工作对于47岁的老所长李乾高来说意义非凡。因为,这是他卸任前的最后一次巡林。出发前夕,战友们举行了简单的交接仪式。老所长把一个泛旧发黄的水壶交给了接班人。

“这是上一任所长交给我的水壶,我把它留给你了”这个老水壶背后是一个保留了近40年的传统——“把最后一口水留给新人”。李所长解释道“每次进山,危险不可预知,老民警在出发前会逐一检查年轻队员们的背包,提醒大家水壶里的水不能全部喝完,一旦发生危险,剩下的水要留给体力充足、能返回的年轻人。”把水源和生存的机会留给年轻人,就是这样一个简单朴素的传统代代相传,新老接替。

作为第一次参与候鸟巡护工作的民警卢贵强来说,周边的一切仿佛都那么新颖。“入山第一课,老所长就让我牢记5条护鸟道,157个山梁,474个山道”这是每一个加入“候鸟派出所”的新人们必备的课程。通过40年的不断摸索,老民警们把每一条巡护路线上的点位逐一记录。参与巡山工作20多年的老民警刘斌说到:“每条路上有几个岔口,每个岔口之间相距多少米,到哪个路口有水源,在哪里有野果可以补充体力,这些都是一代代人摸索传承下来的。有了这些点位,在茫茫大山中才不会迷路。”

“雾太大了,大家拉紧绳子,不要走散。”九月的山林天气变幻莫测。巡逻路上,民警李普元所在的队伍遇上了雾雨天,一瞬间雾气弥漫山谷。山外阳光明媚,山中却下起了“小雨”。在能见度不到3米的林间,民警们拉起了救援绳。大伙用绳子串在一起,绳索牢牢固定在身上。只有这样,才能防止在巡山过程中走丢。每年,这样的突发情况他们不知要遇上多少次。“跌落箐底”“偶遇突袭的野猪”“毒蛇从脚边爬过”……每每想起这样,民警们都心有余悸。

夜晚,民警们在候鸟迁徙点的山脊上扎起了帐篷。“40度帐篷宾馆”是民警们对这个点位的戏称。陡坡本就不适合扎营,但这个点位却是候鸟过路的必经通道,也成为了猎捕者最可能藏匿的地点。所以,40年来,民警们基本都要在这个地方驻扎,随时观察周边的情况。新任所长张跃平回忆道:“万亩崇山守鸟窝,迎风冒雨睡地窝。这句一直流传在我们派出所的话说的就是这个地方。40年前第一任老所长带领6名民警,在这里建立起了第一个候鸟守护点。当时条件艰苦,大家就着地上窝出的洞就开始搭棚子,一守就守了近40年。”话音刚落,鸟鸣声入耳,成片的候鸟贴着民警的头顶飞过。

据民警介绍:“候鸟夜间飞行具有趋光性,为了保护从这里经过的候鸟。村民们也主动关闭了村子里的高频射灯,让候鸟可以顺利飞过。”“村庄固定熄灯3个月”也成为大伙之间的特殊约定。

随着月亮悄然爬过山头,民警们关闭了守护点的信号灯。随着信号灯的熄灭,“打雀山”山脚下原本泛着光亮的村庄也熄灭了星星点点的射灯。