主办:中共楚雄州委政法委员会

很飒很美!特警队里的“小马哥”

2022年09月19日 17:17:34 来源:本站 编辑:黄炳健
 

马俊思,南华县公安局特警大队辅警,因在二十大安保维稳暨夏季治安打击整治“百日行动”成绩突出,获省公安厅表彰。

作为队里唯一的女队员,马俊思既是这个大集体的“管家婆”,也是和男队员一起摸爬滚打训练的“女汉子”,所以大家都称呼她为“小马哥”。

管家婆

 “小马哥,水管漏水了,叫人来修一下!”“小马哥,我们要出去执勤,快拿上相机跟上!”“小马哥,大队招新人了,你去帮他办一下手续!” 

马俊思是大队内勤,从文字材料,到数据报表,再到纸杯纸巾,都是她要操心的事,大队后勤工作被她打理得井井有条。她说,工作虽繁琐,但从没懈怠、苦恼过,从没有降低要求和标准,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。

宣传员

“小马哥”总是说:“我们大队是一支优秀的队伍,但因为他们都是糙汉子,拍出来的照片不是模糊就是把人拍的变形,所以我要当好宣传员,把大家的优秀事迹、精彩瞬间宣传出去,让更多人了解特警。”

《抗击疫情 南华特警勇担当》《特警小哥硬核守护“人间烟火”》《集市扒窃刚得手 特警一招将其擒获》…这些展现特警风采的优秀稿件都是出自“小马哥”之手。

女汉子

初到特警队时,她还是个柔弱的女生,训练常常跟不上男队员的节奏。但她认为,既然加入了特警队,就应该以特警的专业素养来要求自己。

“体能是基础,苦练方提高,舍此无它途”,马俊思不怕苦、不怕累,苦练基本功。体能不行,就天天加倍刻苦训练,虽然也有苦到想放弃、累到流泪的时候,但她跌倒了再爬起,不屈服不气馁换来了一次次的进步和提高。

好妈妈

别看“小马哥”工作时霸气十足,但她是一个名副其实的好妈妈。今年4月,她随大队到兔街镇参与首届“采茶节”安保维稳,一去就是3天,孩子每天通过视频电话看妈妈,不停哭喊着“我要妈妈,我要妈妈…”当执勤结束赶回家,儿子早已睡着了,她心中很是酸楚和愧疚。但她深知,正是因为有了许多警察家庭的付出,才换来了千千万万家庭的岁月静好。

铁骨柔肠亦红颜

英姿飒爽半边天

休言女子非英物

不爱红装爱警装