主办:中共楚雄州委政法委员会

落实“三进市场主体” 助推营商环境优化

2022年09月20日 16:45:34 来源:本站 编辑:黄炳健
 

大姚公安全体民警进社区、进农村、进企业、进校园、进机关、进网络,通过走访慰问、警情通报、警民恳谈、警营开放、平安志愿者活动等多种形式,密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众,着力解决好人民群众和企业的忧心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,打造优质营商环境助力企业发展。

进群众和企业“放管服”宣传,提升知晓度。树立“工作有缓急,事件无大小,群众和企业的心头小事就是民警眼中大事”的工作导向,各警种部门紧密结合各自职能和业务工作特点,在大走访活动中加大力度宣传楚雄公安“放管服”改革便民利民十条措施、楚雄公安优化法治化营商环境十项举措。特别是针对与广大人民群众、小微企业、民营企业切身利益息息相关的户籍、车驾管和特种行业许可证件办理等业务,及时通过大姚警方微信、微博公众号进行宣传推广,坚持企业进驻到哪里,公安“放管服”政策宣传和优质服务就跟进到哪里,既为经济发展提供良好环境,又充分利用自己的资源优势,做好全民法制宣传,做好企业的政策引导,鼓励依法经商、合法经营。

进安全防范重点部位排查,营造发展环境。县局党委班子成员按照职责分工,每年会同各警种部门,深入辖区矛盾集中、案件多发高发、群众反映强烈的治安重点地区开展不少于1次的调研,掌握社情民意、听取群众意见,重点注意收集可能影响国家政治安全、暴恐、重大案(事)件线索,以及涉黑涉恶、涉枪涉爆等暴力犯罪线索和盗抢骗、黄赌毒等多发性违法犯罪动向,为开展有针对性的打击整治提供支撑。各警种每季度不少于1次深入治安保卫重点单位,易制爆危险化学品、寄递物流等企业和旅游景区、客运站等公共场所,强化公共安全监管,及时发现消除事故隐患;严格检查和回访曾存在防范隐患的重点单位部位和重要基础设施,检查整改落实情况,杜绝隐患再生,将服务最大限度地延伸至企业日常管理,全力为企业创造优良的发展环境。

进困难企业帮扶,解决问题。坚持主动服务、平等保护、规范执法,调研了解企业生产经营、复工复产等情况,扎实做好保障和服务企业健康发展各项工作。各警种定期深入联系走访的经营困难企业,了解掌握生产经营活动中涉及公安工作的需求,对扰乱企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等行为,积极依法打击处理。各职能警种切实将服务民营经济发展作为重要任务,依托公安“互联网+”平台、“一部手机办事通”和党建引领“一部手机治理通”,拓展可网上流转、审批、办理和缴费的管理服务事项,实现“网上办、自助办、随时办”和“异地办、就近办、一次办”;严格依法规范适用查封、扣押、冻结财产等强制措施,妥善处理涉民生案件,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,严防刑事执法介入经济纠纷争,加强企业周边交通秩序管控工作,最大限度优化市场经济运行和企业发展环境。(大姚县公安局  李伟俊)