主办:中共楚雄州委政法委员会

牟定县“五个一”措施推进《反有组织犯罪法》宣传贯彻走深走实

2022年09月01日 14:44:27 来源:本站 编辑:黄炳健
 

《反有组织犯罪法》实施以来,牟定县多措并举推进《反有组织犯罪法》的宣传,持续推进《反有组织犯罪法》宣传贯彻走深走实。

制定一个方案,确保宣传动作不走样

根据上级扫黑办的安排部署,县扫黑办制定了“牟定县宣传贯彻《反有组织犯罪法》实施方案”,确保全县《反有组织犯罪法》宣传一个标准,十个规定动作落到实处,不变形不走样。

开展一轮普法宣传,提高群众知晓率

在第35个国际禁毒日即将到来之际,6月24日,县委政法委组织政法干警深入党建主题公园、彝和园等公共场所,播放《反有组织犯罪法》宣传短视频,发放《反有组织犯罪法》宣传资料500余份。通过制作专题宣传展板、张贴宣传横幅、微信公众号推送信息等方式,扩大宣传覆盖面。同时,组织全县干部职工开展线上专题知识竞赛,增强全县广大群众的法治意识,线上线下齐发力,大力宣传《反有组织犯罪法》,不断提升《反有组织犯罪法》的知晓率。

开展一次专业培训,确保政法干警全培训

在全县政法系统领导干部2022年政治轮训班上,邀请州委政法委董仲明副书记到我县宣讲《反有组织犯罪法》,全县政法干警参加了培训,对全县贯彻实施《反有组织犯罪法》,不断推动常态化扫黑除恶走深走实具有很强的指导意义。

开展一轮《反有组织犯罪法》进校园活动

暑期收假,县扫黑办组织政法单位各学校法治副校长,深入全县中小学校,开展《反有组织犯罪法》集中宣讲,充分利用县青少年法治教育基地,开展模拟庭审,结合青少年合法权益保护、防止遭受有组织犯罪侵害,提升青少年维护自身权益的能力。

开展一次领导干部专题培训考试

8月29日上午,县扫黑办副主任李光彪同志向全体干部职工讲授《反有组织犯罪法》,围绕《反有组织犯罪法》立法的背景、主要内容、特色亮点进行详细讲解,并组织全体干部职工进行《反有组织犯罪法》知识测试,县扫黑办常务副主任杨浤对今年常态化扫黑除恶斗争工作重点进行强调。

通过一系列的举措,全县干部职工和人民群众对常态化扫黑除恶斗争认识更加深入人心,政法机关常态化推进扫黑除恶斗争工作更加规范有力。(牟定县扫黑办  李玉梅 )