主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄法院:以司法作为固守绿色发展底色

2022年09月07日 17:14:40 来源:本站 编辑:黄炳健
 

近年来,全州两级法院充分发挥审判职能,积极延伸司法服务,用最严格制度、最严密法治保护生态环境和动植物物种多样性,护航楚雄“两屏两带多点”生态安全屏障构建,呵护最普惠的民生福祉。

 

重拳打击提供最严法治保障

钟某在未办理林地占用审批许可手续及林木采伐许可证的情况下,非法占用林地毁坏林木并开采石料出售。大姚县人民法院以非法占用农用地罪,判处钟某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金2.8万元。

2022年4月6日,牟定县人民法院在安乐乡羊旧村委会巡回开庭审理该县首例非法捕捞水产品刑事案件,并邀请被告人所在地的乡镇干部、村委委员和群众代表参与旁听。法庭当庭判决被告人犯非法捕捞水产品罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。民事部分于庭前在法院主持下达成调解,由被告人以6.04公斤的10倍计算出资进行生态损害赔偿。

恶意破坏生态者必将承担法律责任。近年来,全州两级法院依法惩处破坏环境资源违法犯罪,切实保护楚雄州内国家重点保护野生动植物多样性。2020年以来,共审结环境资源刑事案件340件。其中,盗伐、滥伐林木罪205件;非法收购、运输盗伐、滥伐的林木罪5件;非法狩猎罪12件;危害珍贵、濒危野生动物罪15件;非法捕捞水产品罪12件;非法采矿罪14件;危害国家重点保护植物罪2件;非法占用农用地罪72件;非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪2件;污染环境罪1件。

 

司法+行政筑牢保护屏障

2022年1月21日,楚雄中院发布《楚雄彝族自治州中级人民法院关于环境资源案件集中管辖的公告》,由楚雄市人民法院、元谋县人民法院、禄丰市人民法院集中管辖应当由楚雄彝族自治州辖区基层人民法院受理的环境资源第一审民事、行政案件及公益诉讼案件,促进环境资源案件审判更加专业化、集约化。

大姚某矿业公司遗留有1200吨电解铜浸渣未做无公害化处置,电解铜车间存放部分工业废液,环境安全隐患突出。环保部门责令该矿业公司整改,并对其作出罚款20000元的行政处罚决定。后该矿业公司未按期缴纳罚金,环保部门遂向大姚法院申请强制执行。经大姚县人民法院审查后,依法裁定准予执行并及时执结。

李某因不服爱尼山乡人民政府做出的林权争议行政裁决而诉至楚雄市人民法院。为了更好地查明案件事实、化解纠纷,8月11日,楚雄市人民法院法官前往现场实地勘察争议地块,并在爱尼山乡人民政府巡回开庭,邀请乡人民政府工作人员、村民十余人参与案件旁听。

武定县狮山镇铺西中村大箐,有一片面积963亩的山林,种植了大片桉树,是该县水务局水保办的试验示范基地之一。为了合理利用林地资源、提高林地的生态效益,2018年11月,水务局将这片林地出租给某甲公司开发经营。某甲公司又将这片林地转租给了某乙公司。某乙公司因林地的开发经营引发了多起民事纠纷。武定县林草局也向该公司负责人发出了《限期恢复植被告知书》。某甲公司要求解除与某乙公司的合同,诉至法院经历了一审、二审,人民法院均驳回某甲公司要求解除合同的请求。某甲公司和某乙公司的矛盾仍然没有解决。后某甲公司申请本案再审,州中级人民法院受理了再审案件。承办法官经过反复向双方解释有关承包合同以及环境保护的法律规定,本着有利于生产和生态保护原则,最终促成双方达成了和解协议,双方都提出了切实可行的方案。某甲公司和某乙公司从“官司”中解脱彻底解脱出来,把精力投入到承包山林的绿化工作中。

近年来,全州两级法院以环境资源审判专门化为抓手,以行政非诉执行为纽带,加大生态环境执法、司法协作,建立生态环境执法司法协同联动机制,畅通司法+行政生态保护,筑牢生态法治屏障。

 

普法宣传凝聚保护合力

全州两级法院持续加大生态环境普法宣传,身体力行让生态环境保护理念深入人心。

今年以来,南华县人民法院、姚安县人民法院在“六·五”环境日之际,开展“共建清洁美丽世界”为主题宣传活动,进一步提升群众生态文明意识和生态法治意识。共向来往群众发放普法宣传册400余份,接受群众咨询50余人次。

4月2日,南华县人民法院组织开展“保护龙川江 我们在行动”新时代文明实践主题党日活动,围绕河边倾倒的生活垃圾、乱堆农作物秸秆、枯死树木等开展清理整治。

6月6日,楚雄市人民法院行政庭一级法官秦丽走进北浦中学,开展“环保宣传进校园 以案说法护生态”世界环境日主题宣讲活动。

8月29日,永仁县人民法院公开开庭审理了一起涉破坏生态环境资源刑事附带民事公益诉讼案件。庭审结束后,合议庭法官和人民陪审员就我国当前有关生态环境治理的重要决策部署和相关法律、法规内容开展了现场普法宣讲。

各基层法院认真落实林长制、河长制工作要求,法院院长以“林长”“河长”身份履行挂包责任,促进乡村生态振兴。

守护绿水青山,绘就生态画卷。全州法院将持续围绕“双碳”国家战略,深入践行“两山”理念,继续提档升级生态司法工作,为努力建设人与自然和谐共生的现代化楚雄行动提供有力司法服务和保障。