云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

警校联动抓实疫情防控 确保学校正常开学

2020年03月25日 15:23:11 来源:本站 编辑:

2020年的三月开学季无疑是特殊的开学季,正值全国疫情防控迎来全面转机的关键阶段,南华县公安局各辖区派出所民警积极深入辖区中小学指导疫情防控及参与学校开学准备相关工作,确保开学复课安全进行。

龙川派出所

近日,南华县公安局龙川派出所社区民警积极深入辖区中小学指导疫情防控工作,来迎接学生返校的顺利进行。

工作中,民警重点围绕加强学校安全进行开展工作,就学校的安防力量配备、消防设施安全、防疫物资配备及校园监控、门卫防爆器材配备进行检查,并就疫情期间突发事件处置应对、学生返校时学校门口人员体温检测、人员聚集防控、疫情期间涉校舆情管控等方面进行了系统培训。

目前,龙川辖区学校已陆续开学,通过此次警校联动,进一步增强了疫情期间,学校开展疫情防控的能力,提升了学校各类安全隐患防范意识,为学校开学做好充分的保障工作。

红土坡派出所

为保障辖区相继复工复学单位的用水安全及企事业单位内部安全,03月23日上午,红土坡派出所组织民警对红土坡水厂进行安全检查,对水厂内部监控及内部安全防范措施进行现场检查指导,对存在的隐患进行排查,经排查,水厂内部监控存在探头灰尘覆盖严重的情况,现已落实整改。同时,对南华二中化学实验室、学生宿舍进行消防安全检查,及时发现安全隐患并要求现场整改,对学校安保人员进行现场教学指导。

其次,在南华县初三、高三开学日,南景线车流量明显增大的情况下,红土坡派出所立即组织交通查缉小组和巡逻防控小组人员,在辖区南景线上进行巡逻劝导,同时在重点时段对重点路段组织交通查缉工作,检查过往车辆120辆,检查人员260人,共查获交通违法行为12起。

马街派出所

马街中学开学之际,马街派出所联合马街中学教职工、市场监督管理所精心规划部署,提前召开马街初级中学2020年春季学期开学前疫情防控培训会,提前部署、确保开学学生入校复学井然有序。

一是进入马街中学开展安全检查,重点对校园的疫情防控台账、安保力量的配备、消防器材配备以及校园视频监控的使用及消防安全工作进行了全面检查,针对检查发现的安全隐患问题,提出整改意见,并要求学校保卫处建立完善包括疫情防控在内的各项应急处置预案及相关台账。

二是对马街中学周边治安排查整治,研判分析重点人员动向和情况,确保在学校周边不发生安全事故以及重点人员引发的不稳定情况,给学校师生创造一个良好的外部环境。

三是开学当天到入校路口和校园门口,同学校教职工、医务人员一起对学生及家长进行体温检测及交通秩序维护,同时,提醒各位学生及家长做好安全防护、注意保管好自身财物,疏导家长和护送学生安全入校,为入校的学生开辟一条“安全”通道。

0