云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

大姚县司法局演好“四个角色” 打好扫黑除恶收官战

2020年03月25日 15:15:33 来源:本站 编辑:

大姚县司法局紧扣2020年扫黑除恶专项斗争的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示批示精神,全面贯彻落实省、州、县决策部署,围绕三年为期总目标,坚持稳中求进工作总基调,按照依法严惩、标本兼治总要求,以开展“一十百千万”行动为牵引,围绕打准打深打透、铲除土壤、人民满意,以扩大战果、建立长效机制、选树典型为抓手,咬定“深挖根治”不放松,紧盯“长效常治”见成效,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,为全面打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官创建安全稳定的社会环境。

争当扫黑除恶的“宣传员”。当前,做好扫黑除恶工作是最重要最紧迫的政治任务,大姚县司法局切实提高政治站位,积极行动起来,深入宣传、贯彻落实习近平总书记关于做好扫黑除恶工作的重要讲话精神和中央省州县党委决策部署,把扫黑除恶工作作为当前最重要的工作抓实抓好。通过广播、标语、法润微信群、QQ群等方式宣传扫黑除恶知识和《反恐怖主义法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,引导广大群众积极举报涉恶势力犯罪线索,主动远离黑恶势力犯罪,营造良好的法治宣传氛围。

争当黑恶线索的“排查员”。局机关和各司法所被抽调参与疫情防控的同志在积极参与社区、乡村组武汉返乡人员进行村不漏组、组不漏户、户不漏人地毯式排查工作的同时,配合社区和村委会工作人员走门串户发放疫情防控和扫黑除恶知识宣传单,全面掌握有湖北、武汉居旅史人员动态,切实做到疫情早发现、早报告、早治疗,同时一并排查社区矫正对象和安置帮教对象的涉黑涉恶线索。3月份利用疫情防控排查的契机共摸排社区矫正对象114人次,摸排刑满释放人员53人次,与公安机关比对信息178人次。通过摸排比对,没有发现“两类人员”涉黑涉恶的线索。

争当矛盾纠纷的“调解员”。排查化解矛盾纠纷是各司法所的本职工作,工作岗位就是司法所干警的阵地。各司法所充分发挥贴近基层、贴近群众优势,最大限度地争取人民群众的理解和支持,力争及时、有效化解纠纷,展现特殊时期基层司法行政人心系群众的情怀担当,在调解矛盾纠纷的同时宣传好扫黑除恶工作,排查好涉黑涉恶线索,确保特殊时期辖区社会安全稳定。3月份调解矛盾纠纷67件,调解成功65件,在调解纠纷中未发现涉黑涉恶线索。

争当安全监管的“守门员”。大姚县司法局认真履行岗位职责,做好社区矫正和安置帮教等工作,确保社区矫正对象监管安全,严防矫正对象涉黑涉恶,不给社会添乱。严格审批社区矫正对象春节请假外出,最大程度消除矫正对象重新犯罪风险。自春节假期开始要求矫正对象实行扫黑除恶“零报告”,每日统计社区矫正对象活动情况、身体健康状况和遵纪守法情况,利用电话、微信、视频等信息化方式,逐一对社区矫正对象摸底排查,开展手机微信定位核查,确保在册社区矫正对象基本情况清、行为去向明,发现异常情况及时处理上报。

大姚县司法局积极抓好扫黑除恶和单位本职工作,确保疫情期间辖区无社区矫正对象脱管漏管、无重新违法犯罪和无涉黑涉恶现象的发生,努力维护疫情期间的社会和谐稳定。

0