云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

元谋法院对家庭暴力说“不”

2020年03月24日 17:17:31 来源:本站 编辑:

“我们是元谋法院的工作人员,今天是向你送达人身安全保护令,这份裁定书已经生效,你如果再辱骂或者殴打你的妻子,我们将按照法律规定对你采取措施。”

一旦这个人家暴一次,就意味着TA还会家暴。原谅家暴,换不来对方的“改过自新”,只能放任自己再次受到伤害。

家暴1次=N次!

受害人唯一能做的就是向施暴者说“不”!

“法官,我要申请人身保护令。”3月17日,元谋法院收到一份特殊的申请书,当事人娄女士请求法院给予自己及家人人身安全保护。

娄女士与文某结婚十多年,脾气暴躁的文某常因家庭琐事对她恶语相向,拳打脚踢,遭遇不顺心的事就拿她来出气。娄女士顾及家丑不可外扬,一直隐忍,但文某的暴力行为却不断升级……娄女士回娘家,文某甚至携带刀具追到娄女士娘家,娄女士连同她父母都被文某殴打.....娄女士称自己与丈夫文某结婚十多年,家暴让她和孩子身心遭受伤害。

3月17日,无法再忍耐的娄女士向法院起诉离婚,并向法院申请了人身安全保护令。在收到娄女士的申请后,承办法官在审核当事人提交的申请书及证据后,立刻对娄女士的申请进行审查,并和娄女士进行沟通,核实案件情况。承办法官在查看娄女士提交的病例等证据后,认定娄女士的申请符合《反家暴法》的相关规定,并在19日作出人身安全保护令,禁止文某对娄女士实施家庭暴力,禁止文某骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属。

该份人身安全保护令是2020年元谋法院发出的首份人身安全保护令,为确保这份人身安全保护令的执行实效,元谋法院向申请人所在的公安机关、社区、妇联等单位送达了人身安全保护令,请求协助执行,以保障娄女士及其亲属的人身安全。

一直以来,元谋法院借助多元化纠纷解决机制,加强与有关部门的沟通、协作,建立相应联动机制,保护家暴受害人的合法权益,让“反家暴法”真正发挥威力。

0