主办:中共楚雄州委政法委员会

汤连彩:警队中的“飞行能手”

2022年07月19日 12:19:43 来源:本站 编辑:黄炳健
 

汤连彩从警十四年来,干一行、爱一行,忠实的履行着一名人民警察的神圣职责,以扎实服务群众、兢兢业业献身公安工作,用忠诚芬芳岁月为“警徽”添彩,用自己的行动诠释了巾帼不让须眉。

身为户籍民警,坚韧柔软热情负责是她的气质。她对待群众始终能够做到微笑服务,有问必答,百问不厌,为群众解决户籍问题,优质服务是她的执着追求。她坚持每天最早一个到岗,最晚一个离开,以良好的姿态迎接工作,用热心、细心、耐心面对每一个办事的群众。

专管户籍的同时,她也主管内勤工作,她都能做到了精细安排,认真落实,把各项工作都想在前面,做到前面,内勤工作做到了有条不紊,让领导放心,让民警辅警满意。生活中,她吃苦耐劳,所内的脏活、累活她都抢着干。所上人员抽调骤减时,她主动参与接处警带班,开展矛盾纠纷化解、救助被洪水围困群众、打捞自杀者尸体等工作沉着冷静、方法措施得当,与男民警相比毫不逊色。而加班、巡逻、交通整治、行业场所安全检查则更是她日常工作的一部分。

她曾在几年前参加全省公安特警大比武集训中遗留下的右膝髌骨移位、韧带撕裂等旧伤带来的后遗症,右膝经常疼痛,并常年需要到昆明做定期治疗,但每当工作来临她都主动请缨,2020年1月新冠肺炎疫情袭来,已连续三年春节值班终于可以在本次春节休假的她,在接到通知后匆匆与家人告别,回到单位第一时间投入疫情防控工作,参与元大路新华乡入县路段疫情防控劝导站劝导工作。开展疫情防控工作期间,她每天上岗执勤,从未间断,不喊一声累,她坚信别人能坚守,她也一定能!决不掉队,更不拖队伍的后腿。

2020年7月,楚雄州公安局首次开办的由省厅警航总队派员授课、公安部警航办派员考核的警用无人机教官暨驾驶员培训班在州公安局警察培训学校开班了。最终她以理论知识、实际操作前三的成绩通过了警用无人机理论、实操考核,并因其成绩优异又一举拿下了教官证考核,获得了警用无人驾驶航空器B2执照,成为彝州公安第一名持有警用无人驾驶航空器驾驶证及教官证的女警“飞手”!

2020年11月1日上午,全国警用无人机实战大练兵第五片区比武演练在玉溪人民警察训练基地拉开帷幕。来自广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏6个省、自治区、直辖市公安机关共150名队员在玉溪人民警察训练基地开展激烈角逐。她作为彝州公安参赛队员代表云南省公安厅代表队参加比赛以一己之力斩获“网枪发射”科目第一名。2021年4月,由云南警官学院组织开办的警用无人机双证(固定翼、多旋翼)培训班在云南警官学院开班了。经过一个多月的艰苦训练,她获得了驾驶难度更大、要求更高的警用无人驾驶航空器A2执照,成为彝州公安第一名持有双证(固定翼、多旋翼)的女警“飞手”。

2022年6月21日,全省警用无人机练兵比武在公安民警培训基地开赛,她作为此次楚雄州代表队的主力队员之一,拿下了不错的成绩。赛场上,她操作着无人机,进行高速飞行,仿佛化身一颗自由穿梭的子弹,这样对速度和精度都要求很高的科目,就技术水平来说,她是队伍里表现得最稳的一名飞手。