云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

智慧法院加速度,司法便民不止步

2020年03月23日 16:39:44 来源:本站 编辑:

为更好地满足新时代人民群众对司法的多元化需求,适应信息化时代的飞速发展,近年来禄丰法院以智慧法院建设引领诉讼服务现代化,准确把握智慧法院“网络化、阳光化、智能化”特征和“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”的要求,着力推进信息化建设,不断加大科技投入,配强硬件设施,完善软件管理系统,给人民群众提供了便捷高效、智能精准的诉讼服务,让当事人真切感受到了“门诊式诉讼”和“禄丰法院速度”。

打造信息化自助立案区,实现“自助立”

走进禄丰法院二楼窗明几净、庄重大方的诉讼服务大厅,面积达800多平方米的诉讼服务中心整体布局舒适合理,功能区分布井井有条。当事人只需携带身份证、诉讼材料,通过门口智能导诉台指引,便可通过六大“法器”实现一站式诉讼服务。

通过使用大厅右手边的诉讼文书辅助系统、自助立案系统,无需排队等候,即可自助立案,大大缓解了立案排队等候问题,通过自动缴费功能还能让当事人“少跑路”。

再往里面走 一 一 陈列的是智能阅卷系统、庭审播放系统、法官通话系统、信息查询系统,可实时联系法官,在线与法官视频对话,给离线法官留言,回看庭审录像,实现庭审的全公开、全透明化;还为当事人提供了诉讼指南、开庭公告、案件查询、文书样式、廉政规定、法律知识的查询辅助功能,彰显司法人文关怀。

另外,诉讼服务大厅设有便民休息区,添置休息座椅、饮水器具,给来院当事人提供休憩场所,缓解紧张情绪,让群众感受司法温情服务。

2019年以来,禄丰法院已通过“六大法器”实现自助立案263起,自助缴费923单。

推广运用“云解纷”平台,实现纠纷“线上化解”

在全民抗击新冠肺炎疫情期间,禄丰法院积极响应上级法院号召,深化改革力度,运用“互联网+”推进审判工作升级,搭建“云解纷”工作平台,让当事人足不出户即可实现司法需求。
“云解纷”平台集合了庭前调解、司法确认和司法诉讼三大服务功能。借助该在线平台,当事人只需要一部可以上网的智能手机申请注册,填写相关矛盾纠纷信息,就可享受线上司法服务,达到与诉讼同等效力的目的。即使经调解不能达成协议,也可以直接通过该平台直接对接人民法院的审判系统,进入正式的司法诉讼程序,有效减轻了当事人的诉讼负担,打破传统线下立案模式,实现了当事人在立案时间上、空间上的跨越,真正实现司法便民。该平台运行以来,禄丰法院应用平台在线调解案件48件。

开展跨域立案工作,实现“家门口起诉”

跨域立案是指属于异地人民法院、人民法庭管辖的一审民商事案件、行政案件,当事人可以选择向就近的任何一个人民法院、人民法庭申请办理立案事务,而不受地域、审级的限制。

推行跨域立案服务是法院贯彻以人民为中心的发展思想,践行司法为民理念的又一项重要举措。禄丰法院已在诉讼服务大厅设立跨域立案窗口,安排专人负责此项工作。
对属于异地人民法院管辖的案件,当事人可向我院提交立案申请,并由管辖法院决定是否登记立案。对于符合立案条件的,当场登记立案;对于管辖法院认为当事人提交的起诉、自诉申请材料不齐全的,则通知当事人补正。

在人口流动加剧的社会大背景下,法院与法院之间的对接,数据的隔空传输,极大减轻了当事人的奔波劳累,能最大限度便利群众诉讼,有效地解决了异地诉讼难问题,将“群众跑”变为“信息跑”,降低了当事人的诉讼成本,提高了诉讼效率。到目前,禄丰法院已实现跨域立案40起。

“指尖诉讼”一小步,司法为民一大步。禄丰法院在下一步的工作中,将继续秉承司法为民的初心,牢记公正司法的使命,以高度的政治担当、良好的精神状态,把日常审判工作与智慧法院建设相结合,完善诉讼服务机制建设,全面提升诉讼服务水平,真正实现干事创业敢担当,为民服务解难题,让人民群众有更多的获得感、收获感。

0