云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

元谋一男子盗窃所得够开一家农机店

2020年03月23日 15:45:46 来源:本站 编辑:

忙冬种备春耕

被盗的水泵、电线,丢失的微耕机、独轮车、电动车......

究竟是谁打破了乡村的寂静?

一起起错综复杂的案件又有什么联系?

连环作案 村民纷纷报警

近日,元谋县公安局元马派出所破获一系列连环盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,破案30余起,有力维护了辖区社会治安稳定。

“您好!警察同志,我家的一台电焊机不见了,您快帮我找找。”“您好!我家的微耕机开沟靶被偷了。”“警察同志,我家的水泵啊!昨晚干完活还在,今早起来就不见了......”。从2017年以来,元谋县元马镇热水塘村发生一连串被盗案件,瞬间打破元马派出所辖区祥和平静的治安环境。

盗窃手段狡诈 破案压力重重

忙冬种备春耕的繁忙时段发生的连环盗窃案,给农户们造成不小的经济损失,案情的错综复杂,案件数量不断攀升,像一块磐石沉甸甸地压在元马派出所民警心头,民警对此类案件迅速展开侦破工作。疫情期间,民警毅然放弃休息时间,一边开展疫情防控工作,一边广泛搜集线索,固定证据,对案件进行串并分析。

近日,辖区群众报警称自己的电动车停在村里被盗,民警利用“两车防盗系统”迅速定位到被盗车辆位置,抓获犯罪嫌疑人思某,并将其带回派出所进行审讯。

缜密布控 连环盗窃案终告破

在调查过程中,由于电动车被盗的案发现场在热水塘村,于是民警通过多次的走访调查与取证分析,发现该村发生的多起微耕机被盗案件与思某有关,经过民警审讯,思某最终对犯罪事实供认不讳。

民警迅速赶到嫌疑人思某家进行搜查,当场查获微耕机、电动车等30余件被盗赃物(其中:电瓶车2辆,微耕机2台,汽油抽水泵9台,单项潜水泵6台,离心抽水泵5台,微耕机干靶14支,微耕机水靶2支,微耕机开沟靶1支,微耕机开埫靶1支,旋耕机轮子2支,电焊机2台,独轮车1辆,电线4卷),目前案件正在进一步侦办中。

正所谓“天网恢恢疏而不漏”,也在此提醒大家,一定要本分做人,违法乱纪的事可不能干啊!

0