云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

黄瓜园法庭用多元解纷助力复工复产

2020年03月23日 15:34:23 来源:本站 编辑:

3月12日晚上21时,家住姜驿乡的小王拿着一份“民事裁定书”喜笑颜开地从元谋县人民法院黄瓜园法庭出来,原来拖欠他三年之久的工资终于以司法确认的方式彻底解决。他激动地说“没想到,从人民调解到司法确认,仅仅用了一天时间,没花一分钱,就拿到了和判决书具有同等效力的司法确认裁定书。”

昨天,黄瓜园中心法庭来了30多个当事人,办理了23起司法确认案件手续。有的是拖欠农民工工资,有的是拖欠工程尾款等劳务合同纠纷。涉及的当事人较多,均是元谋县姜驿乡以及四川会理县的,只能坐下午17时的船过江,17点30分才达到法庭。

当事人到的时候已经下班了,黄瓜园法庭干警顾不得这些,仍然紧锣密鼓地开展工作,司法警察对进入法庭的人员进行安全检查、体温检测,督促扫疫情防控二维码;法官助理对调解协议内容的自愿性、合法性、明确性进行重点审查;书记员对协议主体的民事能力、处分权限及是否显失公平等方面进行询问并认真作好笔录。一直忙到21时,黄瓜园法庭的干警们为30多位当事人依法办理了司法确认手续,让他们既吃了颗“定心丸”,也祛除了这块“心病”。

新冠病毒防控隔离的是疫情,隔不断的是元谋法院的责任与担当。在困难和挑战面前,黄瓜园法庭充分发挥审判职能,积极主动作为,督促更多企业及时支付农民工工资,让更多农民工知道如何高效快捷维护自身合法权益,化解劳资矛盾,促进劳动关系和谐稳定,真正让矛盾化解在源头,助力企业恢复生产经营,为复工复产保驾护航!

同时,体现了元谋法院司法为民理念,在探索“两个一站式”机制建设过程中,始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,强化诉源治理,把司法确认程序与多元化纠纷解决机制有机结合,发挥司法确认保障效力,严格依照法律规定对司法确认案件进行审查,推进诉前调解工作标准化、流程化、信息化,提高社会治理能力,为群众化解矛盾提供了高效便捷的司法通道,让老百姓切实感受到司法的温度,促进依法、公正、便捷、高效化解纠纷,为民事诉讼程序繁简分流改革试点工作贡献更多的基层经验。

法官小提示:申请司法确认调解协议,由双方当事人自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出,超过该期限的,人民法院将不予受理。司法确认裁定作出后,具有法律强制执行力,如果一方不兑现,对方可以申请人民法院进行强制执行。

0