云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

防疫不忘脱贫梦 护航春耕正当时

2020年03月23日 14:59:55 来源:本站 编辑:

2020年春季,一场新型冠状病毒疫情来袭,面对疫情,楚雄州公安局驻村工作队员不畏困难,不惧艰险,始终冲在疫情防控的最前沿,同全乡人民群众一起,筑起一道疫情防控的钢铁长城。

疫情防控重于泰山,群众脱贫致富也刻不容缓。疫情要防,春耕工作也不能耽误,为全力帮助群众做好复工复产,驻村队员在开展疫情防控工作的同时,积极动员群众抢抓时令做好中耕管理,深入田间地头查苗情、查墒情、查病情,开展技术指导;动员农户家中的劳动力外出务工,向有需要的人员及时提供岗位信息;同时,积极向单位汇报争取扶贫资金24108元购买化肥9.84吨用于帮扶贫困群众恢复春耕生产。

圈塘、打地、浇水、施肥……眼下姜驿乡的田间地头,春耕工作已渐次展开,群众相继恢复生产。楚雄州公安局驻村工作队员们,在这春暖花开的时节里,扮演着各自的角色,让一幅幅充满希望的画卷在这片广袤的大地上徐徐展开。

麦田里的守望者

尹建明是楚雄州公安局派驻元谋县姜驿乡水平石村委会的一名驻村扶贫工作队员,疫情来袭,他主动请缨,放弃休假,提前返岗,积极投身到一线疫情防控工作中,宣传动员、摸底排查、监测劝导,动员指导群众恢复中耕管理,用实干担负起了自己的职责和使命。

现下虽已春回大地,而水平石村却依旧天干风大水冷,但春耕工作已刻不容缓,老百姓为果树修枝抹白和圈塘施肥后,正是应浇花前水的时候,但此时却出现了群众地里架的管道没有正常出水的情况,深知水对春耕的重要性,尹建明主动请缨,加入村委会水管检修工作组,忙碌在地里田间,进行水管检修,通过对2700余米管道排查,发现输水管道在一峭壁垮塌处裸露风化,果林里有三处深埋管漏水,五个闸阀损毁,查出问题后,尹建明立即与队友研究制定修理方案,因为地势不平,车子没法将维修用品运到修理地点,尹建明就与队员扛起水管,背上修理工具,翻山越岭,来到峭壁垮塌处,还没休息,他就拿起铁镐,将深埋的水管刨出,利落地与队友嫁接好水管,随即转战到其他漏水的地方。经过8小时的奋战,终于将所有管道都维修好了,看着清澈的水顺利流入村民的田间,他开心的笑了。

尹建明用实际行动默默守护着群众的生命健康,带领着群众向脱贫致富目标奋进,彰显了一名年轻共产党员的忠诚、责任与担当。

“疫”线的幕后工作者

杨连广是楚雄州公安局治安支队的一名普通民警,2019年7月份,他与4名同事被单位选派到元谋县姜驿乡水平石村委会开展驻村扶贫工作。

疫情防控期间,杨连广被选为姜驿乡疫情防控工作宣传小组中的一员,负责做好疫情防控和复工复产工作的宣传引导等工作。从一名战“疫”战“贫”一线队员转变为一名幕后工作者,他深知责任重大,反复深入一线挖掘先进事例,认真倾听一线战友们的心声,记录下他们的点滴事迹,编辑了《我该如何记录下你--“逆行者”们》、《疫情劝导点上的“房车”》和《别样的“春耕图”》等10余篇典型事例,先后多次被省、州级报刊采用,并拍摄制作了《抗击疫情,我们在一起》、《攻坚克难,砥砺奋进,坚决打赢疫情防控阻击战》等视频宣传片,通过宣传报道,有效激发了党员干部的积极性,提升了群众参与疫情防控和科学复工复产的意识。这个年轻的小伙用他无私无畏、奋勇向前的责任与担当叙写着自己的抗“疫”、战“贫”历程,用实际行动诠释着忠诚与担当。

春耕“服务员”

作为驻村工作队的一员,马严文浩坚持战斗在受疫情影响群众复工复产工作的第一线。受疫情影响和地理因素限制,水平石村委会部分群众购买不到化肥这一重要生产物资,春耕进度迟迟无法正常推进。面对这种情况,他看在眼里急在心里,每天天刚刚亮就出门入户,晚上则通过电话访问了解群众购买生产物资的需求,仅用短短两天就采集了挂包联系的两个村小组82户群众的需求信息。在乡政府统一采购的化肥发放到位后,他协助工作队队长联系运输车辆,将化肥从乡上运送到村里。为落实好疫情防控措施,他和村小组长等数人不仅要完成化肥的分拣,还要挨个打电话通知群众来领用化肥。遇到一些来领化肥的腿脚不便的老人,马严文浩从附近的一户村民借了一辆独轮车,帮助群众送“肥”上门。

他说:“复工复产是当前受疫情影响群众最迫切的需求,也是今年脱贫攻坚工作的关键一步,身为驻村队员,要恪尽职守,为群众排忧解难,当前群众遇到的问题和困难还有很多,我会继续努力,坚决打赢疫情防控狙击战和脱贫攻坚收官战。”

农副产品“推销员”

受疫情带来的运输不畅、餐饮业停业、销售渠道变窄等影响,元谋县姜驿乡水平石村委会许多贫困户家中的农副产品滞销。为帮助贫困群众做好销售工作,驻村工作队员赵瑞主动联系元谋县城多家销售农副产品的超市和电商企业,为水平石村委会特色农产品争取了销售专柜,等到受疫情影响阻塞的交通恢复后,将水平石村委会的特色农副产品运送到县城,采用线上+线下双线推进的方式为贫困群众解决销售难得问题,切实为贫困群众增收。

赵瑞在入户查看农副产品的过程中,发现水平石村委会的农副产品在往常的售卖中往往缺少加工程序,导致出售价格偏低。为改变这一现状,赵瑞自己动手,加工并包装了一批土蜂蜜、红芸豆和土鸡蛋等产品,并在群众中形成推广。经过一道初加工和包装后的产品,不仅形成了水平石村委会特有的品牌形象,还提高了销售价格,为受疫情影响的贫困群众拓宽了一条脱贫致富的道路。

攻坚克难,砥砺奋进。楚雄州公安局驻村工作队员用坚定的革命信念践行着“不忘初心,牢记使命”的政治担当;以只争朝夕,不负韶华的无私奉献,彰显“忠诚、干净、担当”的政治自觉;用对党忠诚的实际行动,让党旗在战“疫”、战“贫”的一线高高飘扬。

0