云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

忠诚履职担使命 破案抗疫锻铁军

2020年03月20日 14:53:31 来源:本站 编辑:

姚安县公安局刑侦大队是一支政治素质强,业务精,打击违法犯罪的尖刀力量。近年来,他们攻坚克难,不畏生死,冲锋在侦查破案和扫黑除恶心及疫情防控的第一线,成功侦破系列疑难案件,打掉了一批犯罪团伙,荣立荣立集体二等功1次、集体三等功4次,个人一等功1人次、三等功7人次,1次被授予“队伍建设模范警队”等荣誉称号,创连续8年命案全破奇迹,为全县社会治安持续稳定作出了突出贡献。

破案尖兵 荷城卫士

“群众看公安,关键看破案”,姚安县公安局刑侦大队积极发挥公安机关侦查破案主力军作用,把能破案,破大案,特别是破群众关心的案件作为侦查工作最先追求目标。去年以来,侦破电信诈骗案件22起、查破利用计算机信息网络信息犯罪案1起、破获组织考试作弊案2起,收缴作案工具100余件,追缴并发还群众被盗物品143件,抓获犯罪嫌疑人11人,为群众挽回损失100余万元。

扫黑铁拳 护安使者

黑恶不除,社会不宁。姚安县刑侦大队认真履行扫黑除恶主力军工作职责,始终坚守在扫黑工作一线。2019年12月大队民警历时10个月攻坚,针对群众举报线索,进行重点侦控,破获“以徐某某、韩某”为首的恶势力集团犯罪案,揭开了一个长期潜伏在民间为非作歹、从事高利放贷暴力讨债谋取非法利益的犯罪集团面纱,一举破获涉及寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、赌博犯罪案件8件,抓获违法犯罪嫌疑人8人,查扣涉案资金45万元。为社会的和谐稳定铲除了一颗毒瘤,实现了扫黑除恶攻坚战的阶段性胜利。

抗疫先锋 最美逆行

疫情就是警情,防控就是责任。新冠疫情发生后,姚安县刑侦大队民警及时返岗全员请战,分别战斗在信息核查、人员处置、卡点查缉、治安维护、犯罪打击的抗疫第一线。据统计,至今侦大队民警参加检查站卡点查缉工作,检查车辆9879辆,协助体温检测人员10778人,开展信息落地核查216人,参与群众疏散、场点安保20余次,打处办理涉卖野生动物案件1件,涉疫诈骗案件3件;有3民警主动报名参加应急处突分队,先后3次参与对辖区6名与感染者密切接触者接触人员及家属核查和送院留观处置。在疫情面前,姚安县刑侦大队民警攻坚克难、甘于奉献、不畏生死、护民安康,向党和人民上交了一份优秀的答卷。

团结务实 充满能量

姚安县刑侦大队在姚安县公安局党委的坚强领导下,始终把队伍建设放在首位,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和省、州公安机关“治慵懒、强担当、树新风”主题实践要求,秉承政治建警、科技强警、业务兴警队伍建设理念,筑牢民警思想根基,以打造“拉得出、打得赢、破得了、抓得回”为目标,营造了学业务强本领、能破案讲团结,“有任务一起上”良好氛围。大队民警敢于拼搏、履职担当,较好的完成县局党委安排的各项工作任务,在全局民警中率先垂范,充分发挥刑事侦查破案先锋模范和带头作用,以满腔的工作热情感染和鼓舞全局民警,牢固树立“破大案与破小案并重,破案与追赃并重”的理念,严厉打击各类违法犯罪。在 “云剑行动”、扫黑除恶暨“平安五号”严打整治专项行动中,姚安县公安局刑侦大队战果名列全州之首,用实绩向党和人民交上了一份优秀答卷。

0