云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

治庸战疫尽显使命担当 保民平安诠释初心如磐

2020年03月17日 09:20:31 来源:本站 编辑:

姚安县公安局前场派出所自1986年建所至今,10余名前场派出所民警薪火相传34年,始终与近两万彝乡群众休戚与共,为维护彝区社会安定稳定、服务群众助推发展作出了突出贡献,先后荣立集体三等功三次,集体嘉奖5次,连续三年岗位目标考核位列前茅,延续着光荣。

党员干部先行,将疫情防控作为践行初心使命的“责任田”。以强党建为抓手,发挥党员模范作用。前场派出所成立了党员民警、辅警组成的“党员突击队”,带头深入一线开展疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用,在疫情防控中冲锋在前,用实际行动践行初心和使命。结合前场辖区外出务工春节返乡人员较多的实际情况,通过“电话”走访、“微信”走访、进村走访等多种方式第一时间走访了解外出务工人员情况,及时将20余名重点区域务工人员相关情况报告镇党委政府及卫生防疫部门,配合卫生防疫部门做好管控。

措施方法得力,为人民群众铸就辖区疫情防控的“金钟罩”。以重点跟踪为切入口,对外来返乡人员建立工作台帐,实行外来返乡人员“每日三报”制度,及时了解掌控返乡人员情况。以精准定位防扩散,严格按照“六个一”管理要求和“二对一”、人盯人的管控措施对武汉返乡的12名重点监控对象进行管控,对上级推送的80余名重点关注人员落地查控。以设立卡点防输入,所联合卫生院在前场检查站设立疫情执勤卡点,累计检测车辆3753辆7432人,劝返车辆102辆213人,提供医疗服务5人次。

聚焦公安主业,开展专项斗争,狠抓侦查破案。随着楚姚、楚大高速公路等重点工程在前场开工,辖区的社会治安形势出现新变化,前场派出所努力探索,始终保持对违法犯罪的严打高压态势,采取“露头就打,不推不拖,从严惩处”的措施,突出剖析平时办案中遇到的难点、疑点问题,提高民警执法办案的能力。在扫黑除恶专项斗争中,全面梳理摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,截止目前共摸排、批转线索6条。清理排查九类案件6件。近三年以来,共破获刑事案件48件,刑事打处32人,查处治安案件350件,行政拘留42人,罚款291人。

维护稳定保平安,阳光警务暖民心。为真正落实“保平安、创满意、促和谐”重要思想,深入开展“百名局长千名所长大接访大走访”、“百万警进千万家”等活动,大力构建情报信息网络,加大治安巡逻,提高“见警率”和“管事率”,及时了解社情民意,化解矛盾纠纷,坚持每季度向辖区群众报告工作机制,不断密切警民关系,预防和控制违法犯罪。 针对因高速公路施工涌入大量流动人员和车辆的问题,及时建立流动人口信息采集站,采集流动人口信息约3000余条,车辆信息约500余辆;针对群众普遍法制观念淡薄,不断深入学校、村、组开展法制宣传教育;针对群众反映强烈的未成年人上网问题,开展 “网吧”清查专项整治,建立 “网吧”管理长效机制;针对群众反映突出的精神病人扰民问题,建立定期清排收送制度,近三年来,共精神病人30余人,极大的排除了安全隐患。针对办证难,深入推进和谐警民关系建设,开辟办理居民身份证“绿色通道”,实行“预约办证”、“送证上门”服务,提高了服务实效。当前,派出所警务前移,“家门口的派出所”让服务零距离;信息加互联网,“指尖上的派出所”让服务不缺位。

重任在肩,使命在前,姚安县公安局前场派出所将以新时代“枫桥式公安派出所”创建为契机,切实推动多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众的工作模式。

0