云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

高墙内的逆行者—禄丰看守所民警邵红丽

2020年03月11日 09:57:15 来源:本站 编辑:

因为责任
所以不眠不休
因为担当
所以不退不缩
她用自己的实际行动
诠释了一名党员干部的忠诚与担当

邵红丽是禄丰县看守所副所长,作为一名监管民警,又是双警家庭,还是一位二胎妈妈,在疫情防控这场没有硝烟的战疫中,监所实施封闭管理,工作方式发生变化,警力不足,邵红丽变“百事通”,有时是值班所领导、有时是管教、有时是炊事员......正是这些无数小细节才确保了疫期监所安然无样。

把安全“步”满监区每一角落

战“疫”打响以来,为确保上级部门疫情防控精神及时传达到全所民警,邵红丽积极利用“不见面会议系统”及时将上级精神传达到每一个民警。2月22日,上级部门要求看守所开通远程视频提讯,收到通知后,她立即向县公安局领导汇报,配合法制、科信部门于2月24日开通了远程视频提讯,并积极摸索使用方法,培训全所民警,服务办案部门。3月1日,监室两名在押人员发生争吵,她知道后急忙进入监室,与管教民警一起疏导。3月4日晚,监控室电教系统没有声音,在押人员看不了电视,她接到报告后立即进监控室维护设备,及时处理了故障。食堂炊事员不足,她主动帮厨,帮忙捡菜、拉车、打饭......

“叠被子幅度要小,小心扬尘传播”、“紫外线消毒必须有,每天半小时”、“巡视道、门把手、谈话室,每天药物喷洒消毒两次”、“每天上午、下午都要测量体温,一旦发烧,马上隔离”,她每天进入监区,督促落实各项防疫工作细节,正是这些无数小细节才确保了监所防控的安然无样。

把爱倾撒在高墙内的日日夜夜

“疫情就是命令,防控就是责任。” 1月26日(正月初二),接到取消春节休假的通知后,邵红丽夫妇回到各自的工作岗位。丈夫在禄丰火车南站派出所工作,防控任务繁重,从上班后就没有回过家,邵红丽只好带着儿子一起封闭备勤隔离后进入看守所。在看守所同事们称她儿子“小萝卜头”,“小萝卜头”每天自己上网课、自己骑着自行车在看守所院子里转......夜晚休息时,“小萝卜头”扛着天文望远镜让妈妈陪着一起看星星。3月1日(周末),她接到丈夫的电话:“老婆,去楼顶,见个面。”她说“开视频咯”,丈夫说“去楼顶,往下看,你就知道了”,她带着儿子跑到楼顶,往下看,原来老公正在看守所围墙外的高铁隧道口巡视,这时,电话那头传来“老婆,周末快乐!”他们就这样远远的见了一面。

邵红丽一家偶尔会利用休息时间,双方约定与百里之外的母亲一起发起一次视频,一家人在视频报个平安,短暂“团聚”后又继续投入战斗。
防疫至今,邵红丽已经连续坚守岗位30余天。在这场没有硝烟的战斗中,她虽没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的贡献,但是,她因为责任,所以不眠不休,因为担当,所以不退不缩,用自己的实际行动,诠释了一名党员干部的忠诚与担当。

把真情“暖”到每一位在押人员心里

2月28日晚,她巡视到拘留所门口,听到里面“哎呦、哎呦”直叫,立即通知管教民警一起打开拘留室门,看到一名拘留人员满头大汗抱着肚子蹲在地上,因该拘留人员为外国籍,民警无法听懂其语言,看到这一情况后,她一边通知驻所医生一边联系办案部门的翻译在电话中翻译,医生问一句,翻译在电话里说一句,拘留人员答一句,最后才弄清楚该拘留人员肚子疼,医生对症处理后,当晚该拘留人员病情好转。之后的几天,她都每天早晚两次进入拘留室为拘留人员测量体温,并用手机下载翻译软件,与拘留人员简单交流。她们之间虽然语言不通,但是只要她走进拘留室,那名外国籍拘留人员总会给她一个灿烂的笑脸。

3月2日上午,她在协助管教民警测量体温时,发现在押人员王某某体温正常,但精神不振,流鼻涕、咳嗽,发现情况后,立即让其带上口罩并通知驻所医生处理,经医生诊断,王某某为普通感冒,经医生治疗后,王某某病情好转。

疫情防控期间,她每日进监区与管教民警一起做在押人员的思想教育工作,她的默默付出,让在押人员看在眼里,记在心里,一笔一画,写下了心中的感恩。一名在押人员在监室学习园地留下这样的感谢话语:“你每天找我谈话,鼓励我、开导我,为我普及防疫知识,这些我都记在心里,我一定遵守监规,服从管理。邵警官您辛苦了。”

0