云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

双柏县人民法院诉前成功调解一起换房纠纷

2021年04月07日 16:53:45 来源:本站 编辑:

“太感谢苏法官了,这么快就帮我们解决难题,为高效办理案件点赞”,周某高兴地跟法官说。3月26日,双柏县人民法院(石咢)嘉法庭快速调处了一起建档立卡贫困户,私下交易易地扶贫搬迁安置房纠纷,涉案标的总额达101000元。当事人口头反映问题,法官迅速召集双方进行诉前调解,仅在1天内就将纠纷化解在法庭外,以实际行动诠释了司法为民情怀。

今年3月26日,周某手持房屋交换协议向法官反映:甲乙双方均系建档立卡贫困户,周某获得县城安置房1套,周某某获得镇安置房1套,后双方私下签订协议,约定将房屋互换,并由周某某支付周某房屋面积差价款88000元,后双方依约入住。不久,双方被相关部门责令立即纠正,双方在村委会有关人员主持下未能达成一致。

苏法官在听取当事人的来意后,决定召集双方诉前调解,并向双方宣讲有关政策规定。周某某认为,自己已支付房屋差价款88000元,房屋就是自己的,若现在要返还房屋,对方必须赔偿其造成的经济损失,双方对经济损失数额发生严重分歧。通过诉前调解,双方当事人最终认识到自己的错误,同意解除之前签订的房屋交换协议,对损失数额达成一致,当场返还房款并各自归还房屋钥匙。