云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

以实干诠释使命担当  用奋斗谱写发展华章 —2021年全州司法行政工作会议召开

2021年03月31日 18:34:55 来源:本站 编辑:

 

​3月25日,2021年全州司法行政工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记考察云南重要讲话和对政法工作重要指示精神,传达贯彻中央、省委、州委政法工作会议及全省司法行政工作会议精神,回顾总结“十三五”时期和2020年工作,研究部署“十四五”时期和2021年工作。州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长徐云出席会议并讲话,州政府副秘书长、办公室主任何晓荣主持会议。州级27家部门主要领导;10县市人民政府分管领导,县市司法局党组书记、局长;州律师协会会长、副会长,楚雄城区法律服务机构负责人;州司法局全体干部职工共120余人参加会议。

会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,脱贫攻坚冲刺交卷的最后关头,艰巨繁重的司法行政改革发展任务,全州司法行政系统在州委州政府、州委政法委和省司法厅的坚强领导下,上下一心、众志成城,迎难而上、负重前行,以强烈的政治担当、坚定的使命意识、超常的工作举措,推动全面依法治州和司法行政工作不断取得新成效新进展新突破,各项工作竞相发展、亮点纷呈,为统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会高质量发展提供了坚强的法治保障。在非常之年,以非常之功,取得了非常之绩。

会议强调,2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家开局之年,更是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年。全州司法行政系统要紧紧围绕州委州政府中心大局,按照“一个统筹、四大职能”的工作布局,找准法治工作与中心工作的结合点,找准司法行政工作服务大局的发力点,以“强党建、提能力、优服务、铸特色”为工作总基调,强化政治担当、聚力创先争优,全力在深化法治建设、服务中心大局、维护社会稳定中展现新作为,以优异的成绩向建党100周年献礼。

会议要求,全州司法行政系统要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,保持政治定力,抢抓发展机遇,聚焦“七个坚持”,持续用功发力,推动楚雄司法行政工作高质量发展。

一要坚持以党的政治建设为统领,确保党对司法行政工作的绝对领导。司法行政机关作为党的政法机关,政治性是第一属性。必须坚持以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,自觉把坚持党的绝对领导作为最高原则,确保党对司法行政工作的绝对领导。

二要坚持以习近平法治思想为指引,全力推动法治楚雄建设。突出抓好习近平法治思想学习宣传贯彻,扎实做好法治楚雄建设规划编制,全面加强法治建设统筹,全面深化普法依法治理,全力推动建设更高水平的法治楚雄。

三要坚持以服务大局为主线,全力护航经济社会高质量发展。紧紧围绕全州中心大局,发挥司法行政法治保障和法律服务职能,实施重点项目专项法律服务,协同开展重点领域立法保障,持续优化法治化营商环境,全面服务实施“十四五”规划,推动“十四五”开好局、起好步。

四要坚持以依法行政为牵引,深入推动法治政府建设。以新一轮法治政府建设为起点,强化法治政府建设统筹,聚焦行政权力依法规范运行,优化依法行政监督,切实提升政府法治水平。

五要坚持以安全稳定为底线,全面助力平安楚雄建设。深入贯彻总体国家安全观,聚焦统筹发展与安全,充分发挥司法行政职能,全力维护国家政治安全,全面深化社区矫正监管执法,聚焦矛盾纠纷源头防范,巩固扩展扫黑除恶专项斗争成果,全力维护社会大局稳定,持续抓实常态化疫情防控,统筹抓好安全稳定各项重点工作,助力建设更高水平的平安楚雄。

六要坚持以深化改革为动力,不断夯实全州司法行政发展根基。聚焦政法领域全面深化改革重点任务,深化执法司法监督体系、行政复议体制、公共法律服务等改革,提升信息化应用水平,深入推进司法行政工作理念思路、体制机制、方法手段创新,构建优化协同高效的职能体系和工作机制。

七要坚持以教育整顿为抓手,着力锻造过硬司法行政铁军。扎实开展司法行政队伍教育整顿,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,切实加强党风廉政建设,全面加强干部队伍管理,着力锻造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政铁军。

会上,州司法局党委书记、局长张林敏宣读了司法部、民政部命名第八批“全国民主法治示范村(社区)”的决定和省司法厅、省民政厅命名第四批“云南省民主法治示范村(社区)”的决定;州司法局领导就分管工作进行了安排;10县市司法局长分别汇报了近三年队伍建设工作情况。

 

(楚雄州司法局 陈俊旭)