云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

牟定县举办“云智慧调解”实操培训班

2020年09月07日 17:10:54 来源:本站 编辑:

为贯彻落实省、州司法行政部门“数字法治、智慧法治”信息化体系建设工作要求,加强“互联网+”在人民调解中的运用,近日,牟定县举办“云智慧调解”实操培训班,县司法局分管副局长、基层股全体工作人员及7乡镇司法所全体干警、14个试点村(社区)调委会主任、县交通事故纠纷调委会、县诉前纠纷调委会40余名专职调解员参加培训班。

培训班邀请“云智慧调解”系统研发公司工程师到现场授课。授课老师首先详细介绍了“云智慧调解”系统是一个包含信息采集、信息共享、业务协同、决策辅助等核心模块在内的智能化、无纸化、综合型的服务平台,能够最大限度解决人民调解工作中信息数据“采集难”“取证难”“重复录入”“录入率低”等实际问题,并创新了电子人民调解协议书将无法更改并永久保存的新举措,为广大人民群众提供更加便捷、高效、精准的人民调解法律服务。然后结合矛盾纠纷调解工作实际,重点对如何通过微信公众号、微信小程序、手机APP和电脑客户端四个系统平台进行纠纷处理、卷宗制作及管理、调解组织管理等模块的使用流程做了详细讲解和演示。在最后的互动环节,授课老师指导调解员现场录入矛盾纠纷信息,及时解答了调解员在应用操作“云智慧调解”系统中遇到的问题。

通过“云智慧调解”实操培训,调解员从理论上和实际操作流程上对“云智慧调解”系统有了全新认识和把握,纷纷表示:“云智慧调解”系统极大地方便了人民调解工作,解决了诸多烦琐问题,调解全程不用一张纸、一个印泥,就连以往反复使用的人民调解委员会公章也从调解现场消失了,既有效解决了以往纸质人民调解卷宗携带难、保管难、盖章难、归档难的实际问题,又拉近当事人空间距离,避免往返跑,提高了调解工作效率。下一步,要发挥示范带动作用,把“云智慧调解”系统推广应用到全县各级调解组织。

培训班结束时,牟定县司法局为7乡镇人民调解委员会和14个试点村(社区)人民调解委员会配发了指纹录入仪和电子印章。(普蓝依)