云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

李伟到永仁调研指导市域社会治理现代化建设工作

2020年09月07日 15:55:32 来源:本站 编辑:

9月3日,楚雄州委政法委副书记李伟到永仁县调研指导市域社会治理现代化建设工作。县委常委、县委政法委书记杨健,县人民政府副县长、县公安局局长杜继勇陪同调研。

李伟实地察看了宜就镇市域治理美丽集镇建设,详细了解综治中心提升改造、农贸市场、街边环境清理、停车位规划等重点建设。望着宜就美丽集镇初具雏形,主干街道整洁有序,项目施工如火如荼,李伟给予充分肯定,勉励宜就镇党委政府和有关部门进一步增强工作紧迫感和使命感,坚持党建引领,加强规范管理,全力打造群众宜居宜业、和谐美丽新家园,为市域社会治理现代化建设添砖加瓦。

 

在随后召开的汇报会上,李伟听取了永仁县市域社会治理现代化建设工作情况汇报,指出了存在的问题并对下步工作作出强调。他指出,推动市域社会治理现代化建设是党中央站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神所作出的重要部署,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面提升市域社会治理现代化水平,奋力开创永仁县市域治理现代化新局面。

李伟强调

中央政法委批复同意楚雄州为全国首批市域社会治理现代化试点城市,既是对楚雄近年来社会治理工作的充分肯定,也给楚雄州加快推进社会治理现代化提出了更高要求。

李伟要求

要理清工作思路,紧紧围绕实施方案,结合永仁实际,认真梳理研究制定可施行的方案;要认真开展调研摸底,围绕“十四五”发展规划,找准基础设施建设短板,加速推进基础设施建设;要认真梳理问题责任清单,明确责任,发挥党建引领作用,坚持党委领导、部门联动,将责任划分落实落细落小;要加大宣传力度,加强舆论引导;要突出重点难点,明确工作方向,打好攻坚战;要狠抓落实,组建工作专班,对标开展市域治理现代化建设工作;要制定考评机制和考评办法,对工作查缺补漏;要努力在市域治理现代化建设工作上争先进、打造样板,总结出一套可学可复制的典型经验。

就如何推进市域治理现代化建设工作,杨健要求

“7+4+3”推动永仁县市域社会治理现代化开创新局面

“七化”

党建引领推动基层建设组织化;制度保障推动基层治理规范化;网格统管推动基层治理精细化;项目示范推动基层治理社会化;广纳人才推动基层治理专业化;科技支撑推动基层治理智能化;科学评估推动基层治理效能化。

“四并重”

坚持党委主导和部门联动并重;坚持正面鼓励和反向激励并重;坚持结果管控和过程管理并重;坚持单向发力和综合施策并重。

“三落实”

围绕势在必行推动落实;盯紧体系建设推动落实;落脚在齐抓共建上推动落实。(杨珂)