云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄中院扎实开展“两个责任”专题约谈和廉政提醒谈话

2020年09月03日 18:50:16 来源:本站 编辑:

近日,楚雄中院为认真贯彻落实党中央和省、州党委关于全面从严治党的部署,扎实推进全面从严治党“两个责任”落实,着力解决管党治党宽松软问题,根据楚雄州委关于“六个年”工作及全面从严治党以案促改“十个一”警示教育要求,结合法院系统以张坚案为典型开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和深刻汲取孙小果案教训“以案促改”工作,在全院开展2020年全面从严治党“两个责任”专题约谈及廉政提醒谈话。

一是加强组织领导,明确责任。党组重视是约谈扎实开展的关键。楚雄中院党组及时制定下发《楚雄州中级人民法院党组关于开展2020年落实全面从严治党“两个责任”专题约谈及廉政提醒谈话的通知》,明确约谈和廉政提醒谈话的时间、方式、内容、对象及工作要求,明确由院监察室负责结合实际组织好约谈及谈话工作,对工作不负责任,不按照要求开展,不在规定时间内完成约谈工作任务的,由院督察办予以通报,确保约谈工作取得成效。

二是强化担当,贯彻落实“两个责任”。在此次专题约谈及廉政提醒谈话工作中,中院党组认真履行全面从严治党主体责任、领导班子全面领导集体责任、党组主要负责人“第一责任人”,班子成员、部门负责人认真履行“一岗双责”,做到专题约谈和廉政提醒谈话工作主要负责人亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,带头动员部署。约谈中做到明确指出约谈和谈话对象存在的问题和不足,提出具体可行的改进措施。被约谈和被谈话人认真检查、反思存在的问题,把自己摆进去,确保了在规定时限内高质量完成约谈和廉政提醒谈话。

三是层层抓落实,扎实开展约谈和廉政提醒谈话。通知下发后,党组院领导班子及各部门迅速采取行动,严格按照约谈和谈话的内容、对象、方式、时间和分级负责、层层约谈的要求开展约谈及谈话工作。其中,在党员干警中开展“两个责任”专题约谈共计103人次;在全院干警中开展廉政提醒谈话共计205人次,做到了约谈、谈话“全覆盖”,约谈和谈话工作收到了明显效果,有效助推“两个责任”落在实处。

四是加强监督管理,巩固约谈和谈话成效。楚雄中院将认真总结此次专题约谈和廉政提醒存在的问题和取得的成效,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面从严治党以案促改“十个一”警示教育工作、审务督察和落实“落实年”任务目标为抓手,认真贯彻落实中央、省、州党委及上级法院关于全面从严治党的部署和要求,强化对干警的日常教育、管理和监督,抓好廉政风险防控机制运用和“两个责任”专题约谈、廉政提醒谈话制定的整改措施落实情况监督,推动楚雄中院全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展。