云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室主任暨试点工作组副组长会议召开

2020年09月08日 17:49:01 来源:本站 编辑:

7日下午,楚雄州推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室主任暨试点工作组副组长会议召开,州委副书记、政法委书记,州推进市域社会治理现代化试点工作领导小组常务副组长、办公室主任李明主持会议并讲话。会议围绕深入贯彻落实中央和省州有关会议精神,听取工作推进情况,进一步明确办公室和各试点工作组职能职责,对办公室和各工作组下步工作进行安排部署,加快推进我州全国市域社会治理现代化试点工作。

会议指出,推进试点工作是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届四中全会精神,不断增强民族地区治理能力的重大举措;是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设更高水平平安楚雄的重要抓手;是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持干在实处、走在前列,争当民族地区治理体系和治理能力现代化先行者的具体实践。要进一步提高政治站位,深刻认识肩负职责使命。以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,集中精力、心无旁骛,干在实处、走在前列,用创新的理念、科学的方式推进试点工作,努力探索具有楚雄特色、市域特点、时代特征的市域社会治理新模式,全面提高我州社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平。

会议强调,开展试点工作,是我州贯彻落实党中央决策部署的政治担当,是衡量我州发展软实力的重要标志,也是我们必须兑现的庄严承诺。各相关单位和工作组要尽锐出战,攻坚克难,明确职责定位,认真履行工作职责。一要明确办公室职能定位。办公室是领导小组日常办事机构,承担综合协调、调查研究、督促检查等工作职责,办公室工作人员要“身在兵位,胸于帅谋”,吃透上情、摸准下情、了解外情,及时上情下达、下情上报;二要明确工作组职责定位。10个工作组是推进试点工作重点项目的作战部和攻坚队,要切实做好职能领域内各项工作的统筹指导、督促落实等工作;三要正确处理好领导小组办公室和工作组关系。办公室和工作组是全州试点工作机构实体化运作的重要支撑,要牢固树立“一盘棋”的思想,既各司职责,又密切配合。办公室要把握规律、坚持全局谋划,加强对各工作组的统筹协调和业务指导;要建立起扁、平、快的沟通渠道,明确牵头负责落实和协助落实工作组,提高工作效率。

会议要求,各相关单位和工作组必须聚焦重点,强化担当。一要加强工作保障。对标对表逐项明确职责,尽快充实工作组成员单位,组建工作组工作专班,制定工作组工作方案,列出任务清单,进一步分解细化成员单位职责任务,落实牵头单位和责任单位;各工作组所在单位,要履行好工作组办公室职能职责,明确专人负责,并为工作组开展工作提供保障;二要尽快优化方案。从各县市、州级成员单位制定的试点工作方案看,县域、行业特点不突出,照搬照抄《州试点工作方案》问题较为明显。办公室要加强督促指导,组织专门力量,对各县市、各成员单位、各工作组的工作方案进行审查。各行业监管部门要从行业领域出发,指导下属单位制订相应的落实措施,快速推进市域社会治理向各个领域扩展;三要强化宣传发动。综合运用各类宣传载体和文化阵地,大力宣传各级各部门创新社会治理的坚定决心、有力措施和重大成效,努力营造各级重视、各界支持、社会参与的良好氛围,充分调动广大干部群众支持参与社会治理现代化的积极性、主动性;四要做实项目规划。各工作组要对职责范围内试点项目进行摸排,找准硬软件方面的薄弱环节,精准对接国家和省州“十四五”规划,提出硬件、软件方面的项目建设计划,确保试点工作项目进入全州“十四五”规划盘子,并根据项目实施进度,分年度列出项目建设计划,督促项目建设单位认真组织实施;五要强化示范引领。州、县市两级要分别确定示范点,进行重点指导推动,力争州级层面有特色、县市层面有品牌、乡镇层面有经验。要建立总结推广机制,州级层面要及时发现、重点培育、总结提炼社会治理的创新典型,适时组织开展全州市域社会治理创新典型经验的评选活动,加大宣传推广力度,挖掘市域社会治理典型、培育经验、打造样板等形式,实现点上突破、面上铺开,推动市域社会治理工作向纵深发展。

10个工作组就市域社会治理“十大体系”工作进展情况作汇报。会议审议了《楚雄州推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组工作规则》《楚雄州推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室工作细则》。

楚雄州推进市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室全体工作人员、试点工作组副组长参加会议。