云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州综治中心规范化建设暨雪亮工程现场推进会在牟定召开

2020年09月07日 17:41:05 来源:本站 编辑:

9月4日,楚雄州综治中心规范化建设暨雪亮工程现场推进会在牟定县召开。州委政法委常务副书记、州委平安楚雄建设领导小组办公室副主任、州推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组办公室副主任胡晓东出席会议并讲话,州委政法委副书记李伟主持会议。

会议指出,综治中心规范化建设和“雪亮工程”作为全国市域社会治理现代化试点工作的重要任务,是推动市域社会治理基础性、技术性支撑工程。近年来,全州把综治中心建设和雪亮工程推进作为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入推进全国市域社会治理现代化试点工作重要抓手,作为贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的具体措施,尤其是“雪亮工程”与综治中心联网应用取得突破性进展,积极探索符合楚雄州实际的各级综治中心规范化建设的有效途径,把各级综治中心的触角延伸到基层、延伸到村组、入户。目前,州综治中心建设成为具备“一中心、三平台、十张网、20个工作席位、96家州级成员单位联网入驻”的州综治综合调度指挥中心,各县市也结合实际作了探索,打造了一批示范点,形成了具有楚雄特点、可借鉴、可复制的经验和做法,为全面推进全国市域社会治理现代化试点工作作了积极的探索实践,为我州推进全国市域社会治理现代化试点工作奠定了坚实的基础。我州综治中心规范化和雪亮工程建设虽然取得了明显成效,摸索出了一些好做法和成功经验,但总体还存在一些不足和问题,需要在接下来的工作中加快解决。 

会议要求,全州各级各部门一统一思想、提高认识,深刻认识各级综治中心规范化建设和推进雪亮工程建设的重要意义。要从讲政治的高度,进一步增强做好各级综治中心规范化建设和深入推进雪亮工程的重要性、紧迫性,把各级综治中心作为推进市域社会治理现代化试点的重要工作平台,把雪亮工程作为基层治理的重要技术支撑,认真抓紧、抓好、抓落实。二认清形势、明确任务,进一步增强各级综治中心规范化建设和推进雪亮工程建设的责任感和紧迫感。我州推进全国市域社会治理现代化试点工作是州委向党中央立下的“军令状”,各级各部门要切实解决好重视不够、建设不规范、部门参与意识不强、社会资源整合有差距、功能作用发挥不好等方面的不足和问题。聚焦重点、严格标准,深入推进综治中心规范建设和雪亮工程建设。要规范综治中心的职能、运行模式、制度机制及基本设置,充实工作力量,强化经费保障,把综治中心建成服务群众的“接待站”、密切干群关系的“连心桥”,发挥应对重大风险的“指挥部”、汇聚情报信息的“参谋部”、解决治理难题的“服务部”,提升群防群治的能力和水平,实现全覆盖、全天候、全应用、全管控。

会议强调,进一步推进全州综治中心规范化建设暨雪亮工程工作责任重大、使命光荣。全州各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻党中央和省州党委加强和创新基层社会治理的决策部署,认真贯彻落实楚雄州全国市域社会治理现代化试点工作推进会精神,干在实处、走在前列,开拓创新、锐意进取,充分发挥综治中心在市域社会治理试点中的重要平台作用,打造市域品牌,建设新时代更高水平的平安楚雄。

会上,牟定县委副书记、县人民政府县长赖有常到会致辞;州委政法委副书记李伟传达学习《楚雄州综治中心规范化建设工作指导意见》。

牟定县就以综治中心规范化建设和雪亮工程建设为抓手助推县域社会治理现代化试点工作作会议交流发言;楚雄、大姚、永仁、姚安、元谋、南华作书面交流。

中国移动楚雄分公司、中国电信楚雄分公司作表态发言;胡晓东就规范建设综治中心,深入推进雪亮工程,为全国市域社会治理现代化试点搭建共建共治共享平台作工作安排;李伟就贯彻好此次会议精神提出了具体要求。

省护路办副主任杨云华到会指导。州委网信办、州应急管理局、州党建引领基层治理工作办公室、州公安局分管领导,州委政法委相关部室负责人,10县市委政法委书记、常务副书记、分管副书记、基层社会治理和综治督导工作负责人、公安局分管副局长,牟定县7乡镇党委书记、政法委员参加会议。

期间,全体参会人员实地参观牟定县共和镇平屯社区综治中心、共和镇综治中心、牟定县综治中心、戌街乡综治中心和戌街村委会综治中心,观摩了工作人员开展集镇管理、应急调度、服务村民、铁路巡防等实战操作。