云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

州委政法委举行第四次理论学习中心组学习会议

2020年09月02日 17:46:29 来源:本站 编辑:

8月31日上午,州委政法委举行2020年度理论学习中心组第四次学习会议。州委政法委常务副书记胡晓东主持会议并做学习动员。

会议坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“习近平在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神”、《习近平谈治国理政》第三卷、《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》为主题,采取个人自学、集体学习、交流学习等方式进行。

胡晓东要求,要充分认识民法典颁布施行的重大意义,切实增强贯彻实施民法典的思想自觉和行动自觉。充分认识实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党治国理政水平的必然要求;要坚持提升政治站位,全面贯彻《习近平谈治国理政》第三卷精神。把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,与第一卷、第二卷相结合,与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话重要指示精神系统学、一体学。
胡晓东强调,委机关全体干部职工一是要提高思想自觉,进一步筑牢政治根基,深入推进《习近平谈治国理政》第三卷的学习。深学深悟、对标对表、笃信笃行,要学出绝对忠诚、坚定信念、使命担当;二是要在全面覆盖中强化针对性,精心抓好民法典的宣传教育。开展普法、突出重点群体、分类施策,面向社会公众加大宣传力度,强化对领导干部和专业人士的业务培训,满足不同群体的法治需求;三是要坚持知行合一,进一步提升能力水平、推动工作落实。要切实维护国家政治安全和社会大局稳定,全力推进全国市域社会治理现代化试点工作,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争决胜战,持续推进政法领域全面深化改革工作。

中心组成员董仲明围绕深入学习领会习近平总书记在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神和全国“两会”关于学习宣传实施民法典的有关要求,全面贯彻落实《中华人民共和国民法典》作了学习交流发言。

中心组成员陈有昌围绕深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的有关部署要求作学习交流发言。

委机关理论学习中心组成员及全体干部职工参加了学习会议。