云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

320国道交通安全文明示范路暨昆楚大高速公路交通安全示范路创建工作部署会在楚雄举行

2020年09月02日 15:08:09 来源:本站 编辑:

8月24日,由省公安厅交警总队主办、楚雄州公安局交警支队承办的320国道交通安全文明示范路暨昆楚大高速公路交通安全示范路创建工作部署会在楚雄州举行。省公安厅交警总队党委书记、总队长王方荣,楚雄州副州长、州公安局局长徐云,省交投集团,省公路局,省路政总队,省安委办,省文明办相关领导出席了会议。

着力实现五大目标

8时30分,在320国道哨湾段,主办方举行了320国道交通安全文明示范路创建启动仪式。

会上,省公安厅交警总队副总队长刘刚介绍了320国道交通安全文明示范路创建活动的重要意义及工作要求。

据介绍,开展国省道交通安全文明示范路创建活动是公安部交管局部署的一项重要工作,旨在通过连续3年的创建,实现普通国省道安全隐患明显减少、通行秩序明显好转、管控效能明显提升、队伍建设明显规范、交通事故明显下降的目标。

今年,省公安厅交警总队将以320国道交通安全文明示范路创建为试点,通过抓基础、补短板、建机制、强科技,推进全省公路交通安全治理体系和治理能力现代化。省公安厅交警总队要求,320国道沿线6个交警支队在统筹推进创建方案5个大项目和20个小项目基础上,按照分类创建、分阶段推进、差异化评估的原则,分区域、分层次提出创建目标,在道路交通安全隐患整改、数字警务室、“一灯一带”等方面抓出一至二个特点突出的典型项目,作为创建工作亮点重点扶持、精心打造。注意总结、提炼、固化经验做法,让全省各地学得了、带得走、推得开,争取为全省普通国省道示范路创建活动树立先进典型和模范标杆。

随后,参会人员到楚雄市公安局指挥中心现场观摩“一部手机治理通”“楚雄州公安机关网上督察平台”“320国道楚南段科技信息化管控应用”演示。楚雄州、昆明市、曲靖市、大理州、保山市、德宏州交警支队和高支队相关负责人分别汇报了320国道交通安全文明示范路、昆楚大高速公路交通安全示范路创建工作的推进情况及下一步工作打算。

形成合力共创示范路

在下午召开的会议上,王方荣强调了此次会议的主要任务和国省道交通安全文明示范路创建活动的重大意义。他表示,总队选择320国道和昆楚大高速公路作为示范路,一是考虑两条道路的地位和特点。320国道作为我省历史上连通东北和西南的重要干道,地形贯穿高原和热带区域,横跨多个州市,做好创建工作,形成的工作经验对全省国省道交通将具有较强的示范和借鉴意义;昆楚大高速是当前连通滇西8州市的骨干道路,交通日均流量常年在17万辆左右高位运行,对全省经济发展的保障作用突出,也是节假日易拥堵路段,群众反应强烈,迫切需要深化治理。二是考虑道路的交通安全形势。将两条道路作为示范,一方面是先行先试,为下步推广做好措施方法的经验积累;另一方面希望以示范创建工作为抓手,推动两条道路进一步消除安全隐患,提升管控能力。

王方荣要求,各级公安交通管理部门要在事故连年下降的同时保持清醒头脑,准确把握国省道和高速公路预防事故工作面临的形势,紧密结合各地经济社会发展“两新一重”布局,加强组织领导,细化工作措施,压实工作责任,以320国道和昆楚大高速公路交通安全文明示范路创建为抓手,以线带面,带动全省预防事故“减量控大”工作发展,推动全省普通国省道和高速公路交通安全管理再上新台阶。