云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

楚雄州中级人民法院集中开展领导干部违规借贷问题专项整治工作

2020年09月01日 15:40:29 来源:本站 编辑:

8月31日,楚雄州中级人民法院召开集中开展领导干部违规借贷问题专项整治动员部署大会,进一步规范领导干部行为,确保廉洁公正司法。会议由楚雄中院党组成员、政治部主任邵光庆主持并提出工作要求,州纪委州监委驻州法院纪检监察组组长、中院党组成员刘汉勇传达专项整治工作方案,并代表中院党组向全体参会人员及干警进行动员部署。中院副科级以上领导干部及四级主任科员以上干警,党的十八大以来中院退休的人员均参加。

刘汉勇指出,专项整治要重点把握好是否利用职权和职务影响、借贷活动是否影响公正执行职务以及借贷活动是否谋取不正当利益等三方面内容。专项整治的目标要求旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决整治领导干部利用职务上的便利违规参与借贷活动,严肃查处打着借贷的“幌子”进行利益输送、权钱交易、变相行贿受贿等行为,及时发现违规借贷背后的深层次问题,找准病根,对症下药,建立健全防范机制和问责机制,斩断领导干部违规借贷的利益链条,堵住滋生腐败的“漏洞”,推动构建“亲”“清”政商关系,推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

邵光庆强调,全体参会人员及干警要提高政治站位,要深刻认识到开展违规借贷问题专项整治工作,是贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,是肃清秦光荣流毒、修复净化政治生态的具体行动,确保专项整治落实、落细;要开展好自检自查,尤其是党员领导干部要准确把握违规借贷和合法借贷范围和时间节点,领导干部要带头填报自查报告表,确保填报质量,切实做到不隐瞒,坚决杜绝弄虚作假;要强化监督检查,聚焦重点领域,创新监督方式,加大查处力度,严格、科学、精准、有效开展监督工作,压实压紧监督责任,确保专项整治活动顺利开展。

据悉,此次专项整治重点清理和规范党的十八大以后发生或延续的,影响领导干部公正执行公务、廉洁行使职权的借贷行为。今天召开的动员部署大会,属于专项整治第一阶段。在接下来三个月的专项整治过程中,将按照动员部署、自查自纠、核查整治、整改落实等四个阶段依次开展。