云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

公安部全警实战大练兵“标兵集体”是这样炼成的

2020年08月28日 16:49:00 来源:本站 编辑:

近日,公安部全警实战大练兵“标兵集体”榜单发布,楚雄市公安局东城派出所被选树为部级“标兵集体”。

全警实战大练兵“标兵集体”是如何炼成的?东城派出所的“六大”练兵技法,焕发服务实战的蓬勃生机——用政治淬兵、技能强兵、法制练兵、岗位锻兵、科技造兵、制度爱兵。

以“政治淬兵”为龙头,筑牢绝对忠诚警魂

聚焦政治建警,坚持“集中学+警队学+自主学”的学习方式,坚持通过“三会一课”“学习强国”等开展学习交流,不断推动政治理论大练兵走深、走实。2019年12月被楚雄州委州政府评为全州先进党支部示范点称号。今年来,共开展谈心谈话46人,督促整改“接处警”“受立案”专项整治工作中警情对应案件38件,队伍持续保持不出事、零违纪实现业务工作和队伍管理双丰收。涌现出了“暖心民警”吴宇、十佳社区民警马忠明等一批先进典型。

以“技能强兵”为抓手,提升协同作战水平

结合辖区内安保勤务较多的实际,注重实用实效,由派出所巡逻中队牵头,每周组织开展实战技能练兵,让全所民警辅警熟悉各项警务技能和战法。为更好地提升战“疫”本领,派出所组织民警与辖区相关职能单位部门联合开展疫情防护技能、涉疫警情处置等实战化练兵。在疫情防控助力复工复产复学中,10名民警、辅警中受到各级各部门的战时表扬,7名民警被选调到重要岗位任职。

以“法制练兵”为主导,以练为战促提升

战练结合,以练促战。从接警、处警到案件办理,采取“老带新”的结对方法,以“老警带领新警”开展入户走访、“师傅带徒弟”强化区场所检查和基础数据摸排、“新人督查旧人学习法律”等方式,学习法律法规,提升执法水平。同时,定期组织开展警综平台的执法办案全流程交流会,切实解决操作难点问题。围绕民警的短板和弱项,强化对民警日常执法的监督。从接处警环节着手,由派出所法制员每天对接处警、受立案等警情处置程序进行检查督导,由所领导负责对派出所各中队开展队伍管理、警容风纪、接处警、受立案等方面工作进行“主题+常态”的巡查跟进。2020年1月,派出所被评为“2019年全省公安机关执法示范单位”。

以“岗位锻兵”,用活警力练精兵

盘活所内警力,结合“百万警进千万家”活动,细化业务岗位练兵。在2020年4月被云南省公安厅评为枫桥式公安派出所创建先进单位的基础上,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,充分发挥公安派出所服务人民群众、和谐警民关系第一道窗口的重要作用,通过及时走访了解,化解矛盾纠纷,不断提升民警群众工作能力。根据社区工作需要成立了“老丁调解室”、“马忠明警务站”将警力下沉社区,让民警走近老百姓。2019年以来东城辖区202个居民小区案发仅18件;2020年一季度派出所刑事案件同比下降65%,辖区有两个城中村首次实现了0发案。

以“科技造兵”,强化战斗力

聚焦“数字警务”,紧扣大练兵重点工作任务,利用“云警大讲堂”等诸多学习契机,组织专门警力重点开展对各类警务科技基础知识、信息系统的应用练兵,强化民警对各类系统的熟练应用、合成运用、移动应用,着力提升运用现代科技手段推动公安工作创新发展的能力。开展智能防控应用、操作培训。结合“智慧小区”安防建设,引入大数据、云计算、人工智能、物联网等新技术,开展数据分析员队伍组建与培训,着力提升全警运用大数据技术和科技手段推动公安工作创新发展的能力。

用“制度爱兵”,提升凝聚力

以“刚性执行制度,严管厚爱”的思路积极健全练兵长效机制,抓实考核考评,实行责任倒查“追责制”、工作滞后“约谈制”等措施,将全警实战大练兵纳入派出所全年队伍正规化考核,建立了治安、刑侦中队与社区、巡逻中队业务相互监督、互为考评指标的考核机制,挂钩市政府年底绩效考核,充分调动民警工作活力和各警种协同配合的战斗力,以考核促规范,用规范抓养成。同时,建立成绩突出“激励制”,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,最大限度地调动各中队开展队伍管理和业务工作的积极性,促进教、学、练、战一体化。(侯维静、杨媛)