云南长安网楚雄频道 主办:中共楚雄州委政法委员会

最高人民检察院咨询委员到楚雄调研

2020年08月28日 09:59:42 来源:本站 编辑:

8月20日,最高人民检察院咨询委员会委员、原检察委员会专职委员杨振江,咨询委员会委员陈云龙、杨司、蔡宁一行到楚雄州人民检察院开展“领导干部交流、基层人员向上流动”专题调研,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军,云南省人民检察院党组成员、副检察长施建邦等相关领导陪同调研。

调研以座谈会的形式进行,楚雄州人民检察院党组书记、检察长周映枢主持会议,州委组织部常务副部长吴亚峰、楚雄州人民检察院领导班子成员、各内设机构负责人、各县(市)人民检察院检察长参加会议。

会上,楚雄州人民检察院党组书记、检察长周映枢介绍了楚雄彝族自治州基本州情,详细汇报了楚雄州检察机关机构人员配置、领导班子建设、人才培养和交流的基本情况,近年来的工作做法和成效、存在问题和困难。

州委组织部常务副部长吴亚峰介绍了司法体制改革以来,组织部门与检察机关加强沟通协调、强化干部监督管理,促进干部交流培养的情况和工作中存在的困难。

调研组在听取汇报的基础上,围绕调研主题,详细询问了检察队伍建设和人才培养交流相关工作情况,与参会人员进行了深入交流,听取了意见建议,解答了工作中遇到的困难和问题,对检察队伍建设、干部交流培养等工作进行了具体指导。

调研组对楚雄州检察工作给予了充分肯定,认为楚雄州人民检察院党组坚持以政治建设统领检察队伍,以司法改革优化检察队伍,超前规划、统筹安排,在增强干部交流的科学性和规范性、灵活性和针对性、实效性和严肃性方面措施有力,在强化后备干部的培养和磨炼、管理和使用上成效明显,推动了各项检察工作的长远健康发展,在楚雄经济社会发展大局中发挥了检察职能作用。

对下步工作,调研组要求,要深刻认识领导干部交流的作用和意义,在推进司法体制改革中充分发挥主观能动性,结合工作实际积极探索和思考领导干部和检察人才交流的方式,科学统筹、长远谋划,加强请示汇报、积极主动作为,建立领导干部交流和培养的规范化、长效化机制,推进检察队伍建设和业务建设取得更好的成绩。

云南省人民检察院党组成员、副检察长施建邦要求,最高人民检察院咨询委员组成调研组到云南调研,面对面进行把脉问诊、开出良方,充分体现了最高人民检察院对边疆和少数民族地区检察工作的关心,要以此次调研为契机,把调研组的要求落实到具体工作中,推动云南检察工作取得优异成绩,建设过硬云检铁军。

调研期间,调研组还参观了楚雄州博物馆,实地查看了楚雄州人民检察院党建书屋。最高人民检察院第七检察厅厅长张相军调阅抽查了部分行政检察案件,并对楚雄州检察机关行政检察工作进行了指导。(普文乾)